Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Как рассуждают о книгах

Из цикла "Кэп говорит". Вещи, вроде, очевидные, и, как и по поводу многих других тем, так или иначе что-то подобное то там, то тут говорилось уже не раз, но не так сжато и четко. Утаскиваю к себе на случай будущих обсуждений :) Чтобы потом не распинаться в комментах, а дать ссылку на пост.
==============
/.../ Кажется, что читатели не оценивают собственно книгу. Они смотрят, не какова она сама по себе с точки зрения идеи, стиля и каких угодно критериев, нет, в первую очередь оценивается, насколько она соответствует чьим-то личным представлениям о том, какой должна быть эта книга. Т.е., допустим, читатель решил, что вот эта книга должна быть безусловным шедевром. Она таковым не является и в общем-то не обязана, но ожидания не оправдались - в результате на вполне себе приличный текст появляется обиженная отрицательная рецензия. С кучей комментариев в конце на тему: "ой, спасибо, что предупредил, теперь эту макулатуру не буду читать, время тратить".

Или читатель думает, что книга на вот эту или вон ту тему должна раскрывать её строго определённым образом, и герои к концу книги должны понять вот то и ещё вот это, а писатель сделал всё совсем иначе. И герои поняли совсем не то, или вообще не поняли, и тема развёрнута в другом ключе. Что пишет читатель? Ну конечно то, что книга вообще ду-рац-ка-я. Читать её - время зря тратить. На самом-то деле книга может и вполне себе хороша, просто замысел автора посмел не соответствовать чьим-то личным предпочтениям в ключе этой темы.

Ещё один распространённый случай, он касается не всех книг вообще, а детских книг. Это когда читатель уверен, что в детской книге не должно быть чего-то. Например, ни в коем случае не должно там быть слова "клёво" (сленговое же), не должны подниматься те или иные проблемы, герой должен быть вот таким, а не эдаким. Ну всякий имеет право решать для себя лично, о чём он хочет читать, а о чём нет. Но объявлять на весь тырнет "это гадкая-гадкая книжонка" из-за собственных личных представлений о том, какой именно должна быть детская книга - это как-то слишком, нет?

В общем-то вопрос не в том, что кто-то смотрит на мир иначе, не так, как предлагает автор. А в том, что отзывы типа "это не соответствует моим представлениям" или там "книга вот об этом, а я рассчитывал, что она должна быть о том" мне бы были понятнее, чем что-то типа "чего зря читать эту непонятную макулатуру".
(Цы)
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →