Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

О среднем возрасте в Средних веках

Это к вопросу о "довольно нестаром еще священнике тридцати семи лет" и прочих подобных моментах, которыми, помнится, были недовольны некоторые читатели.
В общем, миф сей разрушался-опровергался уже не раз и не десять, но больно уж он живучий, посему от повторения хуже не станет.
===

Заметим, что один из наиболее распространённых стереотипов, касающихся тех времён, заключён в следующем: люди тогда жили очень недолго, в 40 лет человек уже являлся дряхлой развалиной и, побеждённый немыслимым числом всевозможных инфекций, а также отсутствием гигиены, вскоре умирал в страшных судорогах. Бесспорно, средняя продолжительность жизни была невелика, на этот показатель весьма существенно влияла высокая детская смертность. Однако израильская исследовательница С. Шахар в книге «Growing old in the Middle Ages» приводит весьма любопытные документальные свидетельства о том, что «старостью» считался возраст после 60 лет – подобных бумаг в архивах сохранилось немало.



​Бертран Дю Геклен принимает из рук короля меч коннетабля Франции в 1370 году. Дю Геклену на тот момент исполнилось 50 лет. Средневековая миниатюра - Столетняя война: о чём не рассказывают трактаты | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бертран Дю Геклен принимает из рук короля меч коннетабля Франции в 1370 году. Дю Геклену на тот момент исполнилось 50 лет. Средневековая миниатюра

Известен указ английского короля Эдуарда II Плантагенета от середины 1320-х годов об обязательной военной подготовке мужчин в возрасте от 15 до 60 лет. Филипп VI де Валуа, в правление которого, собственно, и началась Столетняя война, издаёт распоряжение о пенсиях для солдат старше 60 лет; Генрих VII Тюдор почти через полтора столетия публикует совершенно аналогичный указ – да-да, пенсии по возрасту для бывших военных в Средневековье существовали!

===
А "нижняя планка" возраста - это для тех, кому показался неправдоподобным "слишком взрослый" парень четырнадцати лет.

Взято отсюда.
Tags: история
Subscribe

  • Не следил, но не понял

    "Ну там вообще все непонятно, зачем герой что делает - неясно, все мотивации странные". "Например?" "Ну я после первой серии…

  • Другие колокольни

    Занятное явление наблюдаю во флудилке АТ. Есть автор, которому читатель написал разбор на рассказ. В личку. Автор, скажем так, опытный. Читатель,…

  • О_о

    Сначала хотела сделать пост подзамочным, но потом подумала, что это неправильно - о дураках писать в широком паблике, а об умных людях подзамочно.…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →