Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Как становятся феминистками

Товарищи, которым надоели мои "гендерные пунктики", могут всего этого не читать. Если что, я предупредила.

[Дважды предупредила.]Та самая особенность френдленты Фейсбука: если кто-то из френдов что-то откомментировал, мне об этом могут сообщить и показать пост, к которому был оставлен комментарий. На сей раз это оказался пост под радостным названием "Кризис жанра у феминисток" со ссылкой на статью.

Статья... Прямо скажем, неумная. Точнее, неумные выводы сделала дама, о которой в этой статье речь. Вкратце: пробежав 12 километров, некая Эми Ро зашла в кофейню, и там, в очереди за кофе, соседка по очереди усмехнулась - "вы выглядите так, будто занимались спортом или плавали". Эми что-то там пробормотала в свое оправдание и сбежала. А потом написала обиженную статью о том, что все вокруг запрещают женщинам потеть и вообще относятся к женскому полу по принципу "принцессы не какают".

Глупо, да. Понятно, что вопрос "следует ли делать постороннему взрослому человку замечания" - штука сложная. В данном случае - не сказала бы, что дама из очереди была прям совсем права. Но реакция автора статьи еще более странная; в конце  концов, возьми да ответь: да, знаете, я марафонец, приходится реглярно тренироваться, сегодня просто выбилась из сил, забежала в кафушку глотнуть кофейку, иначе просто не доползу до дома. Кстати, далеко не факт, что после этой фразы та женщина не сказала бы ей что-то типа "правда?! 12 километров, серьезно?! ну вы даете!". А не сказала бы - да и хрен с ней, в конце концов. Главное-то не в этом. Ну, не принято в человеческом сообществе ходить в общественные места грязным, немытым, нечесаным, в пачкающей или неприятно пахнущей одежде (а я думаю, что после 12 кэмэ мадам явно не благоухала розами). Люди в кофейне, вообще-то, кофе пьют. Некоторые даже с пироженками. Запах немытого тела и вид стекающего пота - так себе приправа к пище, и речь здесь идет банально об уважении к окружающим (знаю пару человек, которых от такого сочетания в момент принятия пищи или питья вполне может и стошнить, в буквальном смысле, а не метафорическом).

Все это понятно, да. Проблема, в общем, сама по себе яйца выеденного не стоит. Так я думала.
Но так не думают мужчины в комментариях к посту (как, очевидно, и сам автор поста, иначе не дал бы ему такой заголовок). Это же такой повод объявить, что вот они, феминистки, все такие, только и делают, что бегают с голыми сиськами по площадям и отстаивают право вонять в общественных местах! А всё от недоёба, вот был бы у бабы нормальный мужик, она бы такой фигней, как феминизм, не страдала! Рожала б, варила щи и радовалась, что пристроилась.

Дальше - больше, и чем больше читаешь, тем больше думаешь: а может, авторша-то статьи не так уж и неправа? В той части, где говорит, что претензии к внешности, физиологическим проявлениям организма и прочему предъявляют к женщинам в повышенном объеме и по вполне определенным причинам?



Один из сетевых друзей не так давно в личном общении рассказал мне о своей знакомой даме (они оба с Украины). Дама всегда была противницей майдана, Порошенко терпеть не может, происходящее в Д/ЛНР считает чудовищным, уход Крыма одобряет... Но в последнее время начинает все больше проникаться неприязнью к россиянам, а заодно и к России в целом. Потому что выражения типа "хохлопитеки", "уркаинцы", шуточки а ля "в сорок пятом году в Германии все вдруг резко стали не нацистами, а их жертвами" (с намеком на население Украины), а также радостное гыгыканье "перекрыть газ и пусть все перемерзнут к х*ям" доброму настрою не способствуют. Майдан дама не полюбила, к Порошенко нежностью не прониклась, мнения о происходящем не изменила, но неприязнь все растет.

Так вот, когда-то мне и в голову не приходило называть себя феминисткой. Так было до тех пор, пока вокруг неведомо откуда не начали возникать люди (все чаще и больше) доказывающие, что моя задача - быть инкубатором, резиновой куклой и кухонным комбайном.

Да, а перед выходом в люди все-таки лучше привести себя в приличный вид или не обижаться на то, что это кому-то не нравится. Мужчин и детей это тоже касается.
Tags: гендерное, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdoctor_moriarty

October 8 2015, 10:06:49 UTC 4 years ago Edited:  October 8 2015, 10:08:07 UTC

  • New comment
Здесь будет тред потных тёлок!





Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →