Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Миф о клиенте

Каждый уважающий себя автор обязательно должен развеять какой-нибудь околописательский миф - или о способах издания, или об авторских доходах, или еще о чем... А чо я, рыжая, что ли? Не буду отставать от коллектива и тоже развею один.

Поводом стало обсуждение во френдленте.

Частенько в авторских постах или комментариях в обсуждениях пиратской темы приходилось видеть высказывания вроде "скачал на халяву, да еще ругает! получил бесплатно - вот и не вякай". С одной стороны, авторам разумно возражают, что изначально-то он книгу планировал продать (а часто и продает), то есть, не раздавать халявно, а значит, качество все равно должно быть. И даже те, кто раздают халявно, все равно планируют или хотя бы надеются таки впарить текст издательству рано или поздно; но даже если и нет - какой смысл что-то делать плохо? Или делать хорошо, или зачем вообще. С другой стороны, авторы столь же разумно отвечают, что в случае прочтения бесплатного текста недовольный читатель ничего не потерял, поэтому мог бы и поумерить пыл, выражая недовольство. Нашел вещь, осмотрел, не понравилось - выбросил. Никаких затрат, никаких потерь, а криков столько, будто его ограбили. Затраченное время - не аргумент, автор его затратил уж всяко больше.

А вот человек, купивший книгу, неохотно признают такие авторы и их сторонники - это в каком-то смысле клиент, и у него есть хотя бы повод выразить недовольство. Он деньги потратил. Не сошлось, книга плохая, "не моё" или "ждал другого" - вопрос второй; главное - честное приобретение состоялось, а потому у читателя как бы есть причина это недовольство озвучить.

Звучит странно, не? "Что-то тут не вяжется". Исключая случаи, когда "книга дрянь" (опять же, кто и как это определяет?), чаще всего ведь недовольство случается по причине "не пошла". Получил не то, что ожидал получить. И какие после этого к автору претензии? Автор за чужие хотелки не отвечает. Иванову не понравилось, а Сидорову понравилось, а Петров вообще в экстазе. И, как говорится, чо?

Таки вот. Сие "заплатил - имеешь право ругать" и есть миф. Не признают авторы и за таким читателем права на поношение. Просто тот факт, что некто, громко обругавший книгу, потратил деньгу впустую - греет душу. Равноценный обмен. Плата за моральное удовлетворение. Автору - занижение репутации, критику - минус три-пять сотен рублей из бюджета. За удовольствие, как говорится, надо платить :)

Никакой веры в справедливость, да. Всё цинично и просто.
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →