Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Повышенные меры безопасности

Звучит, как название одного из рассказов Шапиро... Кстати, был у него один на эту тему. Так вот, офицеров безопасности Мирры при виде нижеописанного хватил бы удар.

Взято из фейсбука Георгия Зотова. Как говорится, этим все сказано.
=======================

Ну-с, аэропорт Шарм-эль-Шейха. Вкратце - БАРДАК.

По египетским законам в аэропорт не должны пускать без распечатанного на принтере билета. Подхожу. Полицейский интересуется, на какой я рейс. «На Москву». - «Где ваш билет?» - «Забыл». - «Хорошо, проходите».

У сканера, проверяющего вещи, курят два сотрудника. Говорю, что журналист и хочу поговорить с начальством. Не спрашивая удостоверения, проводят сквозь металлоискатель, нехотя обыскивают, еле похлопав по карманам. Оказавшись внутри аэропорта, сотрудник оставляет меня в зале и ищет начальство 20 (!) минут. За прошедшее время я мог бы уйти куда угодно (да и вообще я не имею права здесь находиться).

Обсудил ситуацию с сотрудниками аэропорта. Порассказали прилично всего. Тут является начальство наконец-то, за десять секунд оценивает ситуацию, и велит выдворить меня из здания. Беру на стоянке такси. На выезде машину останавливает блок-пост и интересуется, чем я тут занимался (вещей-то у меня нет). «Это гость, - возмущается водитель. - Как ты можешь так себя вести?». Солдат машет рукой: «Вы же не террорист?» И сам смеётся своей шутке. Да, парень, я не террорист. Но вот если бы я им был, вам бы сегодня не повезло.

В аэропорту также категорически запрещено снимать. Пофиг. И я сделал фотографии, и последние улетающие туристы вовсю снимают смартфонами что угодно и где угодно. Как мне рассказал сотрудник аэропорта, вчера металлоискатель час не работал, так людей пропускали. Недавно приезжал президент, все на ушах стояли, демонстрируя высокий уровень безопасности, а как уехал - ну, можно расслабиться. Главное, мне хорошо сказали - "А смысл напрягаться? Сейчас же все уехали, туристов практически нет". Супер.

Послезавтра мне улетать, и как раз, думаю, будет показуха - в египетских аэропортах только что ввели повышенные меры безопасности: усиленный досмотр вещей и пассажиров. Всё это пиздец как замечательно, вот только та сволочь, что заложила бомбу в наш самолёт, ващет работала в аэропорту. И может, до сих пор работает.

В гостиницах еще веселее, но так тут всегда было. Захожу в незнакомый отель с рюкзаком, приветствуя охранника на арабском, он мне отвечает, игнорируя рюкзак, хотя «рамка» бешено звенит. К теракту с самолётом у египтян полностью флегматичное отношение: ну подумаешь, люди погибли, дело-то житейское - террористы были, есть и будут. Странно, мужик, почему туристов больше нет? У нас бизнес страдает. Они даже цены не снижают, хотя отели стоят пустые. Типа куда денутся, приедут.

Ну короче, вариант тут только один. Когда я в Израиль летал из Каира, пассажиров, багаж, автобус, что везет людей к самолету, сам самолет досматривали израильские офицеры. Если допустят наше ФСБ по такому же принципу, может, будет толк. В противном случае такая хуйня, что уже была, она повторится запросто, ибо выводы не сделаны.



(С)
Tags: долбоебы, заграница
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments