Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Зачем пираты? Сходи в библиотеку

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил, что «все современное знание» на русском языке сосредоточено в двух российских национальных библиотеках. Цель Национальной электронной библиотеки - сделать это знание доступным в электронном виде. Но при существующих законодательных ограничениях в фонды НЭБ, по словам А.Вислого, могут не попасть лучшие переводы зарубежной классики и книги, изданные ограниченным тиражом. Таких книг десятки тысяч, они должны составить основу НЭБ, но в рамках действующих требований Гражданского кодекса по каждому случаю придется отдельно договариваться с правообладателями.
/.../
Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов признался, что задача создания национального электронного архива не ставится. Теоретически это возможно, но на практике мешает ведомственное разнообразие и наличие разных форм собственности на архивные документы. Другим сдерживающим фактором является цена оцифровки, которая при объеме архивного фонда в 150 млрд. листов может, по оценке А.Артизова, составить от 660 до 750 млрд. рублей, в то время как годовой консолидированный бюджет государственных и муниципальных архивов не превышает 7 млрд. рублей.
/.../
Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, от имени издательского сообщества поддержавший законопроект, обратился к вопросу формирования и комплектования НЭБ. «Мы бы не хотели, чтобы фонды обязательного электронного экземпляра, куда издатели будут бесплатно передавать книжные новинки, стали источником комплектования национальной электронной системы», - сказал он.
==========
Подытоживая: "мы что-то делаем, но что, зачем, как и для кого - не знаем, зато всё по закону".

И на закуску прекрасное:

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк напомнил, что в текущем году вступил в действие второй «антипиратский» закон, распространяющий защиту на все виды авторских прав за исключением фотографий. Практика его применения доказывает эффективных принятых норм.

"Доказывает эффективных" - я так понимаю, опечатка, и имелось в виду "доказывает эффективность". Правда, в чем она выражется, как, опять же, я понимаю, никто так и не сказал. Хотя - нет, кое-кто сказал:

Писатель Татьяна Устинова пока не почувствовала материальной отдачи. «Такое впечатление, что все пираты остались, просто они переместились в какую-то другую плоскость»
Ой. Правда? Да ладно. Кто бы мог подумать...
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments