Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Внезапно параллели

Заглянула тут во "Введение в германскую филологию" уточнить пару имен - и зачиталась чота... И вдруг, как говорится, внезапно. Поняла, что мне жутко напоминает один фрагмент.

===
Но самое значитительное начинание Лютера - перевод Библии на немецкий язык. /.../ ...используя грамматическую форму саксонской канцелярии, Лютер черпал словесный материал из живой народной речи. При этом он обнаружил удивительное чувство немецкого языка, его пластических и ритмических возможностей. Он призывал учиться богатому, красочному и гибкому немецкому не у сухих педантов, но у "матери в доме", у "детей на улице", у "простолюдина на рынке". Успех Библии был огромен.
===

Ну, и вот относительный свежачок (в смысле - относительно Лютера):

===
Мне потом Вовчик Малой книгу одну дал, где  все  про  это растерто, хорошо растерто, в натуре. Ницше написал. Там, сука, витиевато написано, чтоб  нормальный  человек  не  понял,  но  все  по  уму.  Вовчик специально одного профессора голодного  нанял,  посадил  с  ним  пацана, который по-свойски кумекает, и они вдвоем за месяц ее до ума  довели, так чтоб вся братва прочесть могла. Перевели на нормальный язык. Короче, этого твоего внутреннего мента грохнуть надо, и все. И никто тогда  не  заберет, понял?
===

Виктор наш, понимаете ли, Пелевин.
Во-от... 
Tags: история, литература, религия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Bestlizardian

December 15 2015, 08:45:51 UTC 3 years ago

  • New comment
В свое время Лев Гумилев, дабы развенчать этот горестный порок и довести его до абсолюта идиотизма, предложил переведенную на блатной язык ироничную "Историю отпадения Нидерландов от испанского владычества". Предлагаю вашему вниманию этот остроумный и яркий вариант.

В 1565 году по всей Голландии пошла параша, что папа - антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри.

Римская курия, обиженная на пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права - нахально тащили голландцев на исповедь. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево. По всей стране пошли шмоны и стук, спешно стряпали липу. Граф Эгмонт на пару с графом Горном попали в непонятное. Их по запарке замели, пришили дело и дали вышку.

...Тогда работяга Вильгельм Оранский поднял в стране шухер. Мадридская малина послала своим наместником герцога Альбу. Альба был тот герцог! Когда он прихилял в Нидерланды, голландцам пришла хана. Альба распотронил главный голландский шалман, а Вильгельм Оранский припух в своей зоне.

Альба был правильный полководец. Солдаты его гужевались от пуза. В обозе шло тридцать тысяч шалавок. На этапах он не тянул резины, наступал без показухи и туфты, а если приходилось канать, так все вкалывали до опупения. На Альбу пахали епископы и князья, в вставке шестирили графья и генералы, а кто махлевал, тот загинался. Он самых высоких в кодле брал на оттяжку, принцев имел за штопорил, графинь держал за простячек. В подвалах, где враги на пытках давали дуба, всю дорогу давил ливер и щерился во все хавало. С послами чернуху он не раскидывал, пленных заваливал начистяк, чтоб был полный порядок.

Но Альба вскоре даже своим переел плешь. Все знали, что герцог в законе и лапу не берет. Но кто-то стукнул в Мадрид, что он закосил казенную монету. Альбу замели в кортесы на общие работы, а вместо него нарисовались Александр Фарнезе и Маргарита Пармская, рядовые придурки испанской короны.

В это время в Англии погорела Мария Стюарт. Машке сунули липовый букет и пустили на луну.

Доходяга Филипп послал на Англию непобедимую армаду, но здорово фраернулся. В Бискайском заливе армаду драла пурга. Матросы по трое суток не кимарили, перед боем не покиряли. Английский адмирал Стефенс и знаменитый порчак Дрей разложили армаду, как бог черепаху. Половина испанцев натянула на плечи деревянный бушлат.

Голландцы вусмерть покатились, когда дотыркали про армаду.

Испанцы лепили от фонаря про победу, но им не посветило - чесноки шуридили рогами.

Голландцы восстали по новой, а Маргарита Пармская и Александр Фарнезе смылись во Фландрию, где народ ... на Лютера.

Так накрылось владычество испанцев...