Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

В. Гавриленко "Теплая птица"

Хорошо бродить по свету
С теплым кроликом за пазухой...


А иногда по свету бродить плохо, да и кролика никакого нет, а за пазухой холодно... Да и не бродить приходится, а бегать. Всегда.

Эту книгу я собиралась прочитать давно. Конкретно сколько - не скажу, но где-то с год точно. Внимание привлекла дискуссия на Флибусте: таких бурных обсуждений я не видела уж и не знаю сколько... Ну, и так вышло, что в процессе наблюдения за дискуссией я нахваталась спойлеров, а потому была готова ко всему, с чем пришлось столкнуться при чтении. Сталкиваться приходилось... с неприятным. По крайней мере - для меня, любительницы безусловных хэппи-эндов. Поэтому в моем случае эти спойлеры были в своем роде спасением: предупрежден - значит, вооружен.

На Флибусте к книге стоят теги "Боевик, Научная Фантастика, Постапокалипсис, Приключения"... Не знаю. По-моему, единственное, что здесь безусловно подходит - это "постапокалипсис". Как фон. И "социальная фантастика" как определение всего происходящего. Приключения?.. Ну да, они есть. И боевик есть, куда ж без него в постапе. И научная фантастика как обоснование произошедшего тоже есть. Но суть, соль - не в них. Суть в Теплой Птице... Она там есть. Правда, не у всех. Каждый стремится ее сохранить, но не каждый знает, что он ее, по большому счету, никогда и не имел...

Я, честно говоря, не знаю, как об этой книге писать. В простом пересказе сюжета она станет... банальной, что ли. Банальный боевик с небанальным для постап-боевика финалом, вот и все. Книги для того и пишутся, чтобы было что-то помимо сюжетной канвы. Поэтому пересказывать "о чём" - не буду. Если попытаться сказать, "о ком"... О людях. О зверях, которые стали людьми, и людях, которые стали зверями. Или и прежде были ими, и просто обстоятельства позволили выпустить зверя наружу? О том, как легко это сделать и как тяжело загнать зверя обратно. И как еще тяжелее становится потом, когда он посажен в клетку у дальней стены, а вперед выступает человек.

Ведь быть человеком – это слабость, а слабому не удержать Теплую Птицу. Вот только живет ли Теплая Птица в грудных клетках «сильных»?

Хорошо, что я не успела закончить читать ночью, а дочитала утром. Засыпать в таком настроении было бы... тоскливо. Хотя и все логично, все правильно, все случилось так, как и должно быть, и иначе быть не могло. А Теплая Птица... Она прилетит когда-нибудь и пролетит над речкой с Серебристой Рыбкой. Будущее неумолимо, Человек вечен, а жизнь всегда найдет выход.

Я знаю, что сумбурно. Всегда говорила: отзывы писать не умею :)
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments