Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Как правильно утираться

Занятный попался диалог в фейсбучике.
- Ах, как грубо все отреагировали на слова Улицкой! Футакимибыть!
- Да-да, вот такая реакция - она показывает, что Улицкая была не так уж неправа!

Как представитель народа грязных больных дикарей - не могу не задаться вопросом "Чобля?!". Я вот не знаю, с коренными европейцами/американцами общаться не доводилось, поэтому не могу сказать, национальная ли это наша черта, типа традиция всепрощения, или так у всех... Очень, очень странная нелюбовь обЧественности к тем, кто отвечает на оскорбление. Ввиду рода деятельности сталкиваюсь я с этим обычно в авторско-критических разборках, но ввиду специфики политической ситуации - все, думаю, хотя бы раз такое видели в разборках социально-политических. "С той стороны" нахамили - "с этой стороны" ответили, но волна осуждямса почему-то идет в сторону ответившего и возмутившегося, причем ответившего совершенно в том же ключе, не больше, не сильнее, не грубее. Не убийством в ответ на хамство, а равноценной грубостью в ответ на грубость. Это почему-то называют "неадекватной реакцией". Простите, не адекватной чему?

Уточню - я не имею в виду ситуацию, когда в ответ на "резать вас вместе с детьми" говорят "поубивать твоих щенков вместе с тобой". Это совсем иная сфера. Я о ситуациях, когда, скажем, человека в машине во дворе вежливо попросили приглушить музыку, он на просьбу забил (а то и сделал погромче), и следующую просьбу убавить звук закономерно получил уже в русском народном матерном стиле. Обязательно, обязательно найдутся (и немало) те, кто заведет песню "как-вам-не-стыдно-нельзя-таким-быть". И почему-то высеры Улицкой - это "личное мнение, она имеет право", а ответ представителей оскорбленной стороны - это "как вам не стыдно, вот она была права!". Отдельно умиляют призывы "быть выше этого". Алё, моралисты-пацифисты, вы человеку, которому ездят по морде гопники, тоже такое скажете, не?

Ну уж нет, товарищи. Если для этой либерастической братии так свято "право на мнение" - то работать оно должно в обе стороны.

Tags: Россия, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →