Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Как спасти утопающего?

...литературные достоинства русскоязычной фантастики в последние годы несколько снизились. «Слишком умные» книги — плохо, с точки зрения издателя; еще десять лет назад над этим иронизировали, теперь это общее место. Даже при условии должного количества эротики, боевки и приключений на лист — «слишком сложная» книга не пройдет.

Речь в статье исключительно о НФ, хотя я бы, например, отнесла эти слова не только к этому жанру.

А еще я бы не стала винить одного лишь издателя.
Производить год за годом то, что не пользуется спросом, можно только пр наличии дотаций. Выпуск магических академий, попаданок к единорогам и певцов про командирскую башенку никто не дотирует и не спонсирует: затраты на производство этих книг отбиваются продажами. И пока так будет - издатель будет давать читателю то, чего читатель хочет. И авторы будут писать то, что позволит им заработать на том, чего хочет читатель. Да и авторы эти - те же бывшие читатели, из которых кое-кто узнает фамилии Лем, Стругацкие, Кларк, Брэдбери лишь после того, как напишут пару книг.
С чем в статье соглашусь бесспорно, так это вот с чем:

представление о том, что массовому читателю нужно только простое и привычное, возможно, не поддерживало на плаву русскоязычную фантастику, а топило ее.

"Возможно"... Ха.
И, повторюсь, не только фантастику.

И да, ответа на вопрос в заголовке лично я не знаю.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →