Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Новый закон о ветеранах: итог

Для начала, чтобы ввести в курс дела тех, кто не в курсе - дам цитату из статьи от сентября 2015 года:

Первый из вопросов граждан, которые на это раз пришлось решать Сергею Нарышкину, непосредственно касался его работы в Государственной Думе. На прием пришел Александр Раут, который в 1994 - 1997 году служил в группе пограничный войск в Республике Таджикистан. Во время вооруженных конфликтов 1990-х годов российские военные фактически охраняли таджикско-афганскую границу в условиях боевых действий, напомнил он. Соответствующие записи есть в военных билетах, но "они не работают, и нам приходится доказывать в суде, что у нас есть права", пояснил бывший пограничник в разговоре со спикером Госдумы. Участники тех событий просят внести поправки в Федеральный закон "О ветеранах", присвоить им заслуженный статус и предоставить льготы - соответствующая петиция направлена в адрес президента и председателя правительства РФ.

Потом добавлю, что поправки были обсуждены и приняты.
А теперь - чем кончилось хождение по инстанциям одного из таких ветеранов уже после принятия поправок, можно увидеть здесь.

А здесь - еще один пример.

И еще.

Проблема таких людей в том, что задания, которые они выполняли, зачастую не оформлялись как боевые. По документам это было просто "несение воинской службы". Автор жежешки, в которой размещен пост по ссылке - в том же положении. Ответа на свой запрос он все еще ждет, но есть ненулевая вероятность, что ответ будет таким же и по тем же причинам. Это будет ответ человеку, который домой мог вернуться в цинке, как и многие другие, как и тот, о ком его пост.

То есть, выходит так, что по закону - все правильно. Документов-то, удовлетворяющих соответствующие инстанции, и правда часто нет. Иногда есть, но такие, что трактовать их можно, как угодно; то есть, из серии "все всё понимают, но доказать не могут". И выходит, что согласно букве-то все как надо, все верно, все законно и правильно, но согласно духу...

Я надеюсь, что Союз ветеранов или хоть какая-то организация, имеющая отношение к происходившему и происходящему, сможет что-то сделать. Хотя бы не опустит руки, не плюнет и попробует что-то сделать. Хотя бы донести "до верха" мысль, что поправки бессмысленны и не работают, хотя бы добиться их пересмотра и нового обсуждения. Я не знаю, что я лично могу сделать еще: я одна, в общественных организациях не состою, с президентами-министрами не общаюсь, с федеральными журналистами не знакома, тысячником в блогосфере не являюсь и поднять волну - такую, чтоб на нее обратили внимание - не сумею.

Зачем это пишу? Потому что не написать не могу. Наивно верю, что и один голос в общем шуме совсем уж бесполезным не будет.

Tags: армия, внимание!
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments