Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Всё понятно. Он застрял (с)

Постом о баянах навеяло.

Все-таки это хорошо - что я стала активным сетевым юзером только недавно. Не потому что я могу радостно ржать над приколами, над которыми все отсмеялись десять лет назад, ясное дело, я это рассматриваю с авторских позиций :)

Если подумать - я во многом застряла где-то в конце девяностых и самом краешке двухтысячных, где-то года до третьего. Сначала интернета у нас не было вообще. Времена ФИДО я вообще не учитываю - там я была исключительно наблюдателем за тем, как его юзают знакомые. Потом у знакомых появился инет, а у меня - нет. Ну, то есть, модем у нас стоял, но использовался очень редко и только "для дела". Потом был краткий период лафы - приятель мужа однажды дал нам пароль доступа со своей работы, но ходить в сеть можно было только поздно вечером и ночью, когда никто не мог этого заметить :) Я тогда даже успела немного потусоваться на "Диване", был когда-то такой чатик. Под мужским ником :) Склеила двух девиц, но потом пароль перестал работать (уже не помню, почему), и халявного доступа мы лишились. С девицами по этой причине дальнейшее общение не сложилось :)

Потом был период выхода в инет по карточке, которая покупалась раз в сто лет, или "по факту" - за тридцать рэ в час (где-то столько стоил доллар тогда, 31 или 32 рубля, как-то так). Потом у нас начали плодиться провайдеры, цены как-то стабилизировались из-за конкуренции - и мы подключили инет с регулярной помесячной оплатой. Но он был лимитный, использовался опять-таки мужем для работы, и если что-то было нужно мне - муж находил, качал и переносил в мой комп флешкой. Потом провайдеры начали драку за клиентуру (включая, если слухи не врут, обрубание проводов друг другу), да и "техника дошла" - и инет стал безлимитным. Но даже и тогда купить роутер и подключить инет не только мужу, но и мне - как-то не приходило в голову: вроде как было особо незачем. Когда я вышла на СИ - на комментарии первое время отвечала с мужниного компа. Потом комментов стало больше, читатели заходили чаще, отнимать у мужа комп стало не всегда удобно - все ж рабочий инструмент... И стал роутер, и стал инет, и стала я исследовать эту чОрную дыру под названием "интернет" уже подробнее. И завела жежешку, да :)

Наверное, отчасти по той же причине (отсутствие вольного выхода в сеть, а следовательно - и в читательские сообщества, форумы и соцсети) я застряла в тех временах, когда не знала, что Олди - "тяжелая флософская литература не для всех" и запоем читала эти книги как "просто отличное фэнтези". Когда не знала о том, что "женщины не умеют писать про мужчин", и спокойно писала, как хотела и как видела. Что книги положено четко делить по жанрам, детально обозначать, в каком именно пишешь, и не дай тебе Бог вырваться за рамки. Что любой, вышедший в сеть со своим текстом, априори считается бесталанным графоманом, которому еще надо доказать обратное, а любое читательское мнение - свято, и за него надо благодарить; и отшивала непрошеных критиков или спорила, и "слишком серьезно относилась" к себе и тому, что делала.

В ноль третьем случилась первая беременность одновременно с финансовой ямой, и стало не до книг; в четвертом в первый раз родила - и времени оставалось впритык чтобы писать, если читать - то только по теме, только нехудожественное, то, что нужно для дела. Поэтому мимо меня прошли и те самые книги, по причине которых столь странное отношение к авторам, как описанное абзацем выше, и стало популярным (правда, и много хороших книг и новых имен прошли мимо тоже, и это уже минус). По причине все большей нехватки свободных средств я этих книг не покупала, по причине занятости не читала, по причине "несвободного интернета" - не видела обсуждений и не могла скачать сама.

Нет, я не стала бы писать иначе, если б все было не так. Но если б я была несколько моложе (а потому ко времени серьезного, вдумчивого писательства уже прошла бы через воду и огонь интернета, соцсетей, форумов и прочего), если б не вверглась во всю эту круговерть в возрасте, когда основные этапы пройдены, личность сформирована, приоритеты пересмотрены и расставлены, цели в жизни окончательно выставлены - тогда, возможно, я просто сломалась бы раньше, чем успела нарастить худо-бедно хоть какую-то шкурку. Не устояла бы под напором критиков, например. Впала бы в депрессию от неудачной попытки издания. Рвала бы на себе волосы из-за того, что снова оказываюсь в рядах сетераторов. Заранее нервничала бы перед выкладкой и написанием каждой новой книги; да я и перед выкладкой первой наверняка бы тряслась в ожидании наплыва Имеющих Мнение... Хотя - да, возможно, из-за этого я и правда писала бы по-другому, и это "по-другому" точно было бы хуже. И мне было бы хуже, что главное.

Недавно где-то в моей френдленте поднималась тема "что бы вы изменили, если б была возможность вернуться в прошлое и прожить свои юные/молодые годы со знанием о будущем". Я тогда задумалась - и поняла, что ничего. Ничего я не хотела бы поменять, все сложилось тогда и так, когда и как было надо. И это здорово :)
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →