Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

*_*_*_*

Вы спросите меня: чем велик человек?/.../ Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее.

Надо изредка перечитывать классику, да...
Чем хороши хорошие книги, так это тем, что каждый раз их читаешь по-новому и видишь новое. Нет, все новоувиденное - оно и раньше было, все это как бы и раньше читал - и видел, фиксировал, но тогда, что ли, сам был не таким и не тем, и внимание обращалось на что-то другое, и цепляло другое. И самым важным казалось другое, а потому и в памяти оставалось другое - не то, что на первый план выходит потом, спустя годы. А спустя годы открываешь знакомый текст - и бац, бдыщ! - в мозг лупят слова, которые почему-то в прошлый раз просто отметил и забыл, потому что этот самый мозг лишь обозначил их как информацию, но не более, потому что в душе не отзывалось или отзывалось смутно. Потому что другое что-то отзывалось. Нет, радикального пересмотра не происходит, не те случаи, когда книга нравилась - и вдруг перестала, потому что вдруг понял, что прежде ее не понимал, или наоборот - не нравилась и вдруг начала... Просто будто знакомую и любимую вещь повернул как-то по-особенному, и она в непривычном ракурсе увиделась...

Перечитывать лучше всего раз лет в десять. Можно больше. Даже если последнее прочтение было уже в сознательном, взрослом, "сложившемся" возрасте, отличия в восприятии бывают разительные. Хотя, если напрячь память и вспомнить себя-тогда, можно задаться вопросом - а может, оно всегда так и было, просто прежде воспринимал все как-то иначе, не рассудком, без формулировок и схем, а потому и не было того момента узнавания, которое приходит позже, когда останавливаешься и - "эй, слушай, автор, да ты у меня прямо из головы мысль вынул!". Узнавание откликалось на что-то другое, в тот жизненный период наиболее... актуальное, что ли.

Будет любопытно перечитать любимые книги лет этак в шестьдесят пять, если доживу. И свои, кстати, заодно... 
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments