Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Да, были люди в наше время

Совсем немного осталось до 23 февраля, который, если кто помнит, когда-то назывался "День советской армии и военно-морского флота". О советской армии и ее героях традиционно принято вспоминать под девятое мая, а я хочу это сделать сейчас. Хочу рассказать об одном невероятном человеке - Евдокии Николаевне Завалий, советской украинке, герое-орденоносце.

---
Вскоре после того, как Евдокии Завалий исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном городе. Под бомбёжкой Евдокия перевязывала раненых, а когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.
В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того, как она взяла в плен немецкого офицера, Евдокия была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

В 1943 году Евдокия была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Член ВЛКСМ с 1943 года.
Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2 гв.Краснознаменной стр.дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной дивизии,гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то,что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года,уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецких солдат и за то,что 4 декабря,командуя взводом, взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до 9 солдат противника.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то,что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника,уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемет и 2 ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.

Приказом №93\н от 30.04 .1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждена орденом Красного Знамени за четырехдневное отражение контратак противника, уничтожение одного станкового, одного ручного пулемета, 1 офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами.

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.
Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждена медалью "За оборону Кавказа".

Награды:
орден Октябрьской Революции,
орден Красного Знамени,
орден Красной Звезды,
ордена Отечественной войны I и II степени,
медаль «За оборону Севастополя»,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За взятие Вены»,
медаль «За освобождение Белграда»,
и еще три десятка наград. Почётный гражданин восьми городов, в том числе Белгород-Днестровского, Бургаса, Варны и Новый Буг.
-----
Все это сейчас звучит почти невероятно. Если описать жизнь Завалий в книге - большинство читателей, не знакомых с этой историей, попросту не поверят ни единому слову, и простыни отзывов про недостоверность, мэрисьюизм и феминистические комплексы автора обеспечены. А ведь это просто человек. Набор мяса, костей, нервов - таких же, как у миллиардов других. Не сверхчеловек. Не сказочный герой. Простая смертная.

Финал истории, увы, довольно печален. Нет, Завалий не умучила кровавая гебня, ее не репрессировали, и перестроечные потрясения ее не сгубили - она дожила до 2010 года. И не исключено, что как раз об этом факте она и пожалела.
Пост завершу цитатой из интервью с гвардии полковником Завалий, взятым у нее буквально накануне смерти:

"После войны объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок — везде рассказывала о моем десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы.
В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 Мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..".

Четыре года Завалий не дожила до того дня, когда никаких вопросов у нее уже не осталось бы...
Так как? Нужна правда?
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments