Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Новый взгляд на пропаганду

Обычно письма, попавшие в спам, я просто удаляю, не читая. Исключения составляют те, в которых можно заподозрить письма от читателей (странным образом они тоже иногда могут угодить в спам-папку), а также рассылки от всяких литературных шарашек - эти читаю "чисто поржать".

Вчера именно за такое письмо я приняла нечто, озаглавленное "Информационно-аналитическое издание "Новый Взгляд": большое спасибо за Вашу..." (остальное не влезло). "Это кто там, кому и чего написал от моего имени, что мне спасибо?!" - кагбэ возмутилась я и пошла смотреть, что за нафиг.
Внутри оказалось прекрасное:




"Фуууу! - сказало мое чувство прекрасного. - Ну, нельзя же так откровенно размахивать синими мальчиками и кровавой гебней!". Первым желанием было высказаться в бложеге на тему убожества исполнения, тем паче - для портала, позиционирующего себя как "информационно-аналитический центр". Ибо именно на запись в бложеге это и похоже - и по слогу, и по наполнению. Собственно, это и насторожило. Да, я наивный человек, я все еще жду от СМИ, будь они бумажные или интернетные, хотя бы мало-мальского профессионализма :) Ну, уж хотя бы провокационное пропагандистское письмо-то написать главред сумел бы чуть лучше, чем на уровне десятиклассника с сочинением "Как нас губила гебня этим летом"...

Гуглить пришлось не больше минуты, и ответ на мои сомнения нашелся быстро:


(источник)

Хотя "так же" раздельно главред все-таки написал и запятую перед третьим "ни" все-таки пропустил, да...
Ну да не суть.


Суть же в том, что больше всего это похоже хоть и на мошенничество, но совсем не с финансовыми планами и целями, а с политическими. Все это прекрасно ложится в общую истерию, нагнетаемую в последние месяцы - во все те же куриные шкурки, разруху, всёпросрали, хутин пуй, "режим боится"... Справедливости ради надо заметить, что и дебильные действия того же РКН, например, тоже играют на руку нагнетателям. Но одно дело дебилизм, а другое - вот это.

Нажиться на имени сайта, как считает главред, эти граждане явно не рассчитывали. Обратите внимание - ни одного номера банковского счета или яндекс-денег они к письму не приложили, никаких иных способов перечислить кому-то денег не дали... Единственное, что там было написано - это "Платежные реквизиты, по которым вы сможете оплатить подписку, мы разместим на нашем сайте в самое ближайшее время". Но они не смогли бы этого сделать. Потому что получившие письмо поделились бы на четыре неравные группы. Первая, самая большая - просто удалит спам, не читая. Вторая, побольше, прочитает, фыркнет "дебилы, блять" и удалит. Третья прочитает и возмутится столь убогими попытками срубить бабло - возмутится или в бложеге, или в личном письме сотрудникам сайта, или в комментариях на сайте, если там таковые предусмотрены... В любом случае, информация о такой рассылке до руководства сайта дойдет быстро, взлом обнаружат достаточно скоро, дырку закроют, и вывесить там какие-то счета, чтобы нажиться, мошенники просто не смогли бы.

На что тогда расчет? А на четвертую группу. Она небольшая, но она всегда есть. Те, кто "не рефлексируй, распространяй". Они прочитают и поверят. И расскажут об этом френдам в ЖЖ, знакомым на форуме домохозяек, в комментариях в фейсбучеге, соседке в очереди... Денег они, естественно, не дадут (да и сумма названа столь заоблачная наверняка именно для того, чтобы ни у кого не возникло даже мысли попозже зайти на сайт, чтобы найти номер счета и подписаться, и увидеть там объявление о мошенничестве). Денег не дадут, а вот информацию о кровавой гебне и страшных звонках "сверху" дальше понесут; что, в общем, и требовалось. Да, потом все вскроется, и об этом даже может узнать кто-то из этой четвертой группы, но будет уже поздно - слух пошел, на вентилятор наброшено. Одни не станут ничего опровергать, чтобы не выглядеть глупо, другие скажут традиционное "пусть сейчас это не так, но ведь так делается, я знаю!", третьи и не узнают ничего, четвертые скажут знаменитое навальновское "неважно, правда или нет, пусть оправдываются" - ведь в борьбе с кровавым режЫмом все средства хороши...

Я понятия не имею, что это за ресурс, если что. Возможно, и правда группа людей, которая пытается делать аналитику. Возможно - очередное сборище интернет-журнализдов. Возможно - скромный информационный портал, который просто пытается вести новостные колонки, возможно - скандальный; возможно - оппозиционный, возможно - проправительственный... Не знаю. Это сейчас значения не имеет. Значение имеет то, что "Белоленточная революция 2.0" готовится явно, неприкрыто и очень, очень настырно.
Tags: внимание!, гады, оппозиция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments