Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

По мотивам обсуждения в скайпе

А вот интересно, популярность в обществе жизни "по понятиям" - это только наша черта или за рубежом в каких-то странах или субкультурах тоже имеется? Ну, положим, во всяких там колледжах, в армии (наверное) или еще в каких тесных сообществах такого рода существует понятие "стучать нехорошо" во всех странах и во все времена. Иногда - может быть, и вплоть до "даже если мой сокурсник/сослуживец кого-то убил - рассказать об этом западло, потому что мы все свои". А среди рядовых граждан, по жизни - там, интересно, как?

По моим прикидкам, у нас основу этому заложили интеллигентские круги в Союзе (UPD: да, это не так, о чем я пишу в коммнтах ниже), а продолжилось и укрепилось все в постперестроечное время, когда обращение в милицию и правда могло оказаться по результатам хуже, чем попытки разобраться по тем самым понятиям. Ну, а дальше уже закрепилось, расширилось и распространилось на все сферы жизни. То есть , у нас (я имею в виду постсоветское пространство вообще) были в некотором роде условия для вызревания таких установок, которых в странах Западной Европы, например, не было. Сказалось ли это на вот такой сфере жизни?

О чем, собственно, был разговор, наведший меня на эту мысль... Обсуждались два момента. Первый - запись в чьем-то фейсбуке: "в случаях телефонного мошенничества "мама, принеси деньги, я человека сбил" меня поражает не то, что люди ведутся, а то, что готовы бежать с деньгами куда угодно, чтобы дать взятку, но во всем виноват Путин, да". Второй момент - это все тот же многострадальный Курт и все та же злосчастная Маргарет. До сих пор мне казалось, что повышенная концентрация сочувствующих бедняжке среди мужчин говорит о том, что народ тупо ведется на сиськи. Ну, из серии "убивать нехорошо, но если ты няша - то можно". Моя же собеседница предположила, что здесь дело в другом - дело в привычном понятии "мент обязан отмазать друга/родственника/любовницу в любом случае, иначе он падла". В общем, это бы многое объяснило.

Вот это, наверное, единственная причина, по которой я теперь буду сожалеть о том, что Конгрегация не будет переведена на какой-нибудь забугорный язык. Было бы интересно сравнить реакцию наших и, скажем, европейских читателей. Или американских. Вот разве что насчет японцев мне всё и без проверки понятно :))
Tags: Курт Гессе, аффтарское
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →