Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Записки найденного крайнего



Это комментарий, который сегодня появился в разделе азвоздама у меня на СИ. Сначала я охренела удивилась. Потом хотела сразу послать на не отвечать. А потом подумала - а вдруг это не единственный недовольный с претензиями такого рода, просто остальные молчат, чтобы не обидеть?

Поэтому на всякий случай - под этим ответом копирую свой ответ с СИ. На всякий случай, обращаясь сразу ко всем, у кого, возможно, тоже возникли подобные претензии.

Я это отчасти понимаю, но все-таки такой подход напоминает позицию "самадуравиновата, короткую юбку надела". О том, что тексты я выкладываю в сеть независимо от факта издания, в издательстве знали. Мало того, при подписании договора я оговорила это отдельно: если НЕвыкладка является обязательным условием, я от печати откажусь. Со мной согласились, выкладку разрешили. А теперь вдруг она кому-то помешала... И виновата в этом почему-то я.
Я понимаю, что есть много людей, которые ждали книгу именно в бумаге. Понимаю и сочувствую. Но есть еще больше людей, которым бумага не нужна - им нужен текст. В любом виде. Но не только в этом суть.
Я не исключаю ситуаций, когда человек действительно меняет принципы, потому что что-то в своей жизни пересматривает. Когда он и правда начинает о чем-то думать иначе, считая прежние взгляды ошибкой. Но это - не о моей ситуации. Я ошибкой свою позицию не считаю, и что действительно будет некрасиво - так это повернуться сейчас, пардон муа, задом к тем людям, благодаря которым я там, где я есть.
Вот вы сами - вы где меня нашли? В магазине на полке случайно увидели или все-таки сначала прочитали на СИ или на Флибусте, или порекомендовал кто-то, кто прочитал здесь или там?
Эти люди - те самые, ждущие текста - это те самые, благодаря которым меня вообще читают и знают хоть где-то хоть как-то. Они обо мне рассказывали, они меня рекомендовали, они меня читали, пиарили, писали отзывы... А теперь что? Я не буду "идти на принцип", скажу "спасибо за продвижение, ребята, все свободны, идите лесом"? Зачем - чтобы получить в обмен на это стопку бумаги с рисунком на обложке? Что это, извините, за принципы такие, если они вот так просто меняются на ходу в зависимости от удобства их применения?
Мне жаль, что так вышло, но "переступать через принципиальность" я не буду.

UPD:


А вот это уже так прекрасно, что я даже не знаю, что сказать. Спросить, разве что, почему этот вопрос задается мне, а не издательству, но, боюсь, товарищ не поймет, за что его послали.
Tags: Конгрегация, издательства, копиратство
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →