Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

А не посчитать ли нам, уважаемые кроты?

Очевидно, что издательское дело лишится материалов для публикации без писателей, так почему же уровень зарплат последних способствует их исчезновению?

Цитата, если что, не из бложега кого-то из отечественных авторов: это описание ситуации, сложившейся в книжном бизнесе на Западе. Автор статьи, оную ситуацию раскрывающей, Джеймс МакКоннахи, сообщает:

"В прошлом месяце Общество авторов обратилось к издателям с открытым письмом, требуя улучшения условий их контрактов. По словам представителя американских СМИ Дэвида Вандагриффа, издательские договоры «стоят в стороне от обычных деловых соглашений как поражающие своей чудовищностью». Данную ситуацию можно сравнить с конкуренцией супермаркетов и небольших фермерских хозяйств или встречей «катка и муравьев», как недавно выразился Филип Пуллман.

Общество призвало издателей не держать прав, которыми они не пользуются активно, не вводить ограничения на другие работы писателей, а также перестать настаивать на том, что авторы должны отвечать перед издателем за все риски по договору. Кроме того, Общество выступает за повышение отчислений от продажи электронных книг с 25% до 50%, которое позволит справедливо отразить низкий уровень издержек и риска при электронной публикации книги.

Без преобразований, по мнению Общества авторов, профессиональные писатели могут оказаться «видами на грани вымирания»".

Правда, что-то напоминает?
Целиком с содержанием статьи можно ознакомиться здесь (там же есть ссылка на английский оригинал для желающих).

Считается, что положено радоваться, когда у соседа сдыхает корова, но что-то меня новость о том, что "у них тоже все плохо" как-то не слишком утешает, скорее наоборот. Понятно, что их "плохо" с нашим "плохо" соотносится весьма условно, но общие проблемы и одинаковые сложнности таки наводят на мысли. Неприятные такие мысли.
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlizardian

March 2 2016, 09:13:17 UTC 4 years ago Edited:  March 2 2016, 09:14:48 UTC

  • New comment
Я думаю, дело ещё и в том, что актерам и писателям можно рассказать что-то о грядущей славе, давайте вы у нас сниметесь (напишите) бесплатно, зато потом - огого, перспективы, приходит мирская слава! Ну, или творческие личности сами могут питать себя такими иллюзиями. А уборщице, оператору и корректору слава не светит, поэтому они сразу берут деньгами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →