Оставив за скобками допустимость/недопустимость пиратства вообще, не поднимая больше тему "свободы информации", не перекидываясь экскрементами с собратьями по цеху, не обсуждая авторское право в целом - просто делюсь информацией о поднятых в комментариях к прошлым постам вопросах. А именно - вопросах о размерах ущерба от пиратской деятельности и о тех суммах, которыми оперирует сторона обвинения.
Компенсация /.../ «подлежит взысканию … независимо от наличия или отсутствия убытков». В состав же «убытков» статья 15 ГК включает «реальный ущерб» и «упущенную выгоду». То есть, ущерб и компенсация – это разные вещи. Вдобавок, статья 146 УК про «ущерб» вот уже несколько лет ничего не говорит: она говорит про «размер», под которым должна пониматься стоимость контрафактных экземпляров.
Болдом выделено мной, полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке. Там многабукаф, но если тема действительно интересна, рекомендую прочитать. Интересного там таки да, много.
И вторая статья, внимание к которой также привлеку цитатой:
Ссылка на эту статью содержится в предыдущей, но я таки обозначу ее отдельно: там много интересного можно узнать не только о том, под влиянием чего/кого складываются и как формируются копирайтные законы, но и каким образом происходит финальный, судебный этап. Полностью статья - здесь.
Напоследок повторю сказанное в начале поста: в данном посте тема благости/вредности пиратства как такового мной не рассматривалась и аргументом к предыдущим дискуссиям не является.
Это во избежание вопросов "и чо?".
Journal information