Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Навсегда упущенная прибыль

На эту новость ув. френдесса l2tp навела меня вчера, но вчера я была слишком вымотана, чтобы писать о чем-то серьезном, и уж тем более - чтобы это серьезное обсуждать.

[Про пиратов. Кому надоело - не читайте.]Итак, новость:
--
Apple окончательно проиграла антимонопольное дело в Верховном суде США на тему завышения цен на электронные книги. Теперь компании предстоит вернуть 400 миллионов долларов покупателям и заплатить ещё 20 миллионов властям 30 штатов.
/.../
Apple организовала схему для того, чтобы повысить цены на электронные книги. Судьи без комментариев отменили апелляцию корпорации и оставили без изменений дела, которые велись в 30 американских штатах против компании.
.
Схема Apple работала с 2010 года — тогда компания представила iPad и приложение iBookstore. Чтобы бороться с главным конкурентом — Amazon — Apple договорилась с пятью издателями о переходе к системе, когда цену устанавливает правообладатель, а не продавец. Apple столкнулась с обвинениями в 2013 году.
/.../
Amazon продавала бестселлеры по 9,99 долларов. В iBookstore те же книги стоили 14,99.
--
Заметка полностью - по ссылке.

К чему я это? А все к тому же, о чем говорилось уже не раз, а именно - о прекрасном новом мире, в котором мы будем жить в случае полной победы копирайта. Да-да, суду удалось надавить, остановить, прекратить, возместить... Сейчас. Но где гарантии того, что так будет и впредь? А главное - кто и чем может гарантировать, что спустя каких-то несколько лет суды вообще будут рассматривать подобные дела, и вот такую, например, картину мы не будем наблюдать повсеместно как нечто нормальное и обыденное?

А ведь в России ситуация еще хуже, потому что у нас есть один монополист - Литрес. И не приходится даже наивно уповать на "здоровую конкуренцию", которая "невидимой рукой рынка" однажды выправит цены и остановит их на уровне приемлемых.
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments