Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И подарочек :)

Ко всему прочему, сегодня был еще и вещественный деньрожденный сюрприз - как раз сегодня пришла посылка от ув. krim_shtorr

Разобрать это все и определить, что есть что - я, честно говоря, ниасилела. Устала сегодня. В буквальном смысле устала, еслечо: День рождения был семейным и совсем безалкогольным :)
То, что надо разбирать, выглядит как-то так:

(снято, как всегда, кривыми руками на тапок, сорри)



Тут есть то, что я уже знаю, но много и незнакомого. Завтра буду копаться-искать-идентифицировать.

Ну, а это в силу размера идентифицировать было легко. Там все большими буквами написано :) Снять в должном качестве не получилось, поэтому вот так, небольшими картинками, чисто для общего впечатления:

Три рубля 1905 года. Пачка для масштаба. Остальные купюры того же размера.



Десять рублей, 1909 год


Пять рублей 1909 года (вторая сторона вышла ниочинь :( ).


Рупь :) 1898 год.



Честно говоря, аж руки подрагивают :) Бумажные деньги вековой давности (и даже чуть больше)... Это как-то еще более невероятно, чем металлические. Потому что бумага же. Хрупкий материал. Он давным-давно мог порваться, раствориться в земле, в воде, сгнить, развалиться на кусочки... А он вот он. Будет лежать в пакетике еще несколько десятилетий, когда-нибудь у кого-нибудь в руках будет, так сказать, гость из еще более далекого прошлого.

Представляете, какие ощущения у библиотечных работников, которые листают книги пятисотлетней давности, восьмисотлетней, тысячелетней?..
История...
Tags: сувенирчеги
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments