Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Минэкономразвития предложило отменить торговый сбор с книжных магазинов

Законопроектом МЭР предусматривается отмена уплаты торгового сбора для розничных магазинов, удельный вес доходов от реализации книжных и печатных изданий которых в общей сумме их доходов составляет не менее 60%.
/.../
«Московский Дом Книги» в 2015 году закрыл около 10 магазинов своей сети и в ближайшее время планирует закрыть ‎еще более двадцати книжных магазинов. С июля 2015 года ‎также закрылось 18 букинистических магазинов и 16 книжных магазинов в Москве.
В пояснительной записке указывается, что из-за введения торгового сбора ‎в Москве закрылись и закроются 65 книжных и букинистических магазинов. Во многих издательствах практикуется торговля книгами как собственного издания (торговому сбору не подлежат), так и изданий коллег — такая торговля закроется полностью. Проведение книжных выставок в связи с введением торгового сбора сократится. Осенью ‎в Москве не прошли две традиционные книжные ярмарки. В 2016 году количество книжных ярмарок, выносной торговли, книжной торговли ‎в парках сократится не менее чем в два раза.
По данным Роспечати, на декабрь 2014 года в Москве существовало 226 книжных магазинов, общей площадью 43 тысячи квадратных метров. В Москве распространяется 40% всей книжной продукции, издаваемой в Российской Федерации, 60% книг распространяется через розничную торговлю. Закрытие 50 магазинов (22% от общего количества магазинов, ‎но только 15% площади (6,5 тысячи квадратных метров)) повлечет сокращение на 15% всех розничных продаж книг в Москве, что соответствует 4% всех выпускаемых книг в России (около 2 миллионов экземпляров в год), сокращение поступлений от НДС на сумму около ‎60 миллионов рублей ежегодно.
(источник)
===

Интересно, примут ли... По идее, это должно бы простимулировать книжные магазины, так сказать, сместить внимание с торговли скрепками и блокнотами в сторону книг. С другой стороны, можно завалить полки брошюрками "Здоровое питание от бабушки Агафьи" и делать выручку на них...

Но для начала поглядим, примут ли этот законопроект хотя бы к рассмотрению. 
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments