Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Реаниматор. Начало

Есть такие факты, которые когда-то знал-слышал, но по причине неиспользования содержащейся в них информации - забыл. Вроде старого анекдота, который ежечасно и ежедневно не помнишь, но смутно узнаёшь, когда его рассказывают. Вот такой факт мне сегодня напомнили в очередной рассылке "Популярной Механики":

==
Американский учёный Роберт Корниш с 1932 по 1948 год проводил эксперименты по реанимации мёртвых существ. Он ставил свои опыты на собаках, предварительно убивая их передозировкой эфира
==

Да-да-да, что-то такое когда-то читала, подумала я и полезла в гугл искать подробности. Нашла.

==

В 1932 году Роберт Корниш заинтересовался идеей возвращения жизни в мёртвое тело. Главным инструментом его экспериментов была «балансирующая доска» или «стол-качели», которые позволяли восстановить кровообращение в недавно умершем пациенте. В 1933 году он предпринял попытки реанимировать жертв сердечного приступа, утопления и поражения электрическим током с использованием своего стола, но потерпел неудачу.

Роберт Корниш принял решение отработать свой метод на животных и успешно реанимировал двух собак (Лазарей IV и V). Убив собак передозировкой эфира он по прошествии 15 минут от остановки дыхания приступил к реанимационным процедурам: раскачиванию тела на подвижном столе для поддержания кровообращения, производя инъекции смеси адреналина, антикоагулянтов в физрастворе. Собаки были успешно возвращены к жизни 22 мая 1934 и 1935 соответственно.

Убедившись в успехе экспериментов на животных Роберт Корниш принял решение перейти к опытам на людях, но долгое время он получал отказы от всех тюремных и медицинских учреждений. С ним связался осуждённый на смерть заключённый тюрьмы Св. Квентита Томас МкГонигал, который завещал своё тело для проведения реанимации сразу после исполнения наказания. Правоохранительные органы Калифорнии отказали Роберту Корнишу в проведении процедуры непосредственно после казни из-за опасений, что оживший преступник должен будет выйти на свободу, так как поправка в конституции запрещает повторное привлечение преступника к ответственности за одно преступление. После отклонения прошения о реанимации МкГонигал был казнён в газовой камере в полночь 20 февраля 1948.

Отказавшись от идеи воскрешения мертвых доктор Роберт Корниш продолжил другие научные изыскания и запатентовал несколько изобретений, включая собственную марку зубной пасты. Смеси, схожие с его препаратом для реанимации, до сих пор используются в ряде реанимационных мероприятий.

==

И вот пока я все это читала - даже не "ловила себя на мысли", а просто-таки узнавала старого доброго "Реаниматора". Большинство, как я понимаю, с ним знакомо по фильму, и именно поэтому в процессе чтения я мысленно видела героя статьи с вполне определенным лицом :) Фотографии в Википедии не было, поэтому гуглинг я продолжила и нашла потртрЭт экспериментатора здесь.

[Фото]

Не похож, конечно, но что-то общее, ИМХО, наблюдается :) Да и в целом фото очень удачное. Колоритное, я бы сказала.

Сначала я подумала, что парень был прототипом для Лавкрафта, но нет, рассказ был написан раньше - в 1922 году. И теперь вот думаю - пусть не экспериментатор вдохновил Лавкрафта, но, как знать, может, как раз Лавкрафт экспериментатора вдохновил?..
Tags: история, любопытное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments