Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Наблюдашка

Интересно меняются люди... А может, и не меняются. Может, проявляют скрытое...

Есть на свете автор, который пару-тройку лет назад был начинающим. Его, как и всякого новичка, тогда клевали, в комментах к его работам упражнялись в остроумии, а кто-то и не упражнялся - ограничивался простым КГ/АМ. Автор, как многие новички, впал в депрессию, работа застопорилась, он хотел все бросить - серьезно хотел, не позировал... Знаю, потому что сама утешала его в личке как опытный пострадавший от сетевых Белинских :) Коллективными усилиями утешить удалось, автор встряхнулся, к комментаторам привык, шкуркой более-менее оброс, работать продолжил.

А сегодня я увидела от него комментарий к чьей-то книге на читательском сайте. Комментарий, составленный точно так же, как один из тех, что когда-то едва не убили в нем желание работать. Презрительно-насмешливый, уничижительный, ядовитый... Я, в общем, добрый человек. Хотя иногда не похоже, да :) Но тем не менее. Однако сегодня я пожалела, что тогда влезла в команду утешителей. Пожалела, что его все-таки не заклевали, и он не бросил всё к чертям.

Есть среди прочих психологических теорий и такая: человек, с которым плохо обращались родители, будет так же обращаться со своими детьми. Кто-то - потому что будет считать это нормальным и не будет знать/признавать других способов воспитания, а кто-то - подсознательно "отрываясь" на них за собственное детство*. Интересно, в подобных случаях - не тот ли же эффект наблюдается?..

===
* Да, я в курсе, что бывает и наоборот: иногда такие дети, когда вырастают, всеми силами пытаются не стать похожими на своих родителей и ударяются в другую крайность - слишком балуют своих детей. Мопед, как говорится, не мой, и отстаивать одну из этих теорий я не готова.
Tags: аффтарское, критичное, сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →