Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Подснежники

За окном - еще один признак весны: дворники начали убирать сползшие с газонов на дорожки листья, почву, обломанные ветки. Бытового мусора на удивление мало. Но это тут, у нас, перед домом. Однако лет десять назад, помнится, все было куда хуже - из-под сошедшего снега всегда выползала целая помойка: скорлупа яиц, куски хлеба, коробочки из-под йогуртов... Было такое ощущение, что у людей дома просто нет мусорного ведра как такового. Сейчас как-то исправились люди, что ли...

Однако такое благолепие не везде. Вчера забыла дома телефон, а дочкин сел, поэтому увиденное не смогла сфотографировать, а жаль.
К художественной школе дочки можно идти, срезав путь через нечто вроде парка, по тропинке. Сейчас окончательно просохло, вчера мы пошли именно так и сполна насладились картиной пост-зимы. Одна из претензий к курильщикам, как известно - мусорят, мол, бычки кидают и пачки пустые... Так вот, я не знаю, курили ли люди, оставившие то, что мы наблюдали вчера, но пили и ели точно. Там же, в парке. Да, пустые пачки тоже попадались, однако основная масса дряни, которая покрывает прошлогоднюю траву-листву - это: пластиковые бутылки, стеклянные бутылки (в том числе разбитые), пластиковые стаканчики, стаканчики из-под кофе из Бургера, бумажные пакетики из-под картошки фри и наггетсов из того же Бургера, полиэтиленовые пакетики, в которые в киосках кладут пирожки, полиэтиленовые пакеты с ручками, салфетки, упаковки от шоколадок, куски недоеденных булочек, пакеты из-под чипсов и сухариков...

Я, конечно, воспользовалась моментом для воспитательной беседы с дочкой на тему "вот видишь, как получается, а ведь каждый бросал и думал "ну, я же только одну бумажку, никто и не заметит", а в итоге вот такой ужас". Хотя дочка у меня и так никогда не бросит ничего на землю: если нет рядом урны - положит в карман и выбросит, когда урна попадается на пути, и лекция была прочитана так, для закрепления. Но блин, почему каким-то взрослым людям это надо объяснять? А объяснять явно надо - те, кому это объяснять не надо, мусорить не будут.

А ведь самое интересное в том, что потом те же самые люди будут идти через этот парк (или другой парк, или мимо газона в таком же состоянии), видеть этот срач, качать головой и ругать за него... кого? Пра-авильно. Городские власти, которые не успевают убирать быстрее, чем граждане гадят.

Тут должна быть мораль на тему "прежде, чем ругать этустрану и Путина, который нассал в твоем подъезде, начни с себя", но это банально, поэтому ее не будет. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →