Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Научное неповиновение

По наводке ув. mak_, в дополнение к посту о "Бунте Перельманов".
Вместо того, чтобы пересказывать, я запощу "цитату для привлечения внимания"  - цитата будет довольно объемная, и из нее, в принципе, все понятно, но я все-таки дам ссылку на статью с подробностями, которые желающие смогут прочитать целиком.

===

За ними давно уже закрепились особые названия типа «поколение Y» или «миллениты» (millennials, тысячелетники), ибо в новый век и тысячелетие они вошли подростками, которые первыми родились и стали созревать в мире цифровых технологий, где уже рухнули стены глобального идеологического раскола, грозившего мировой катастрофой. И есть сильное ощущение, что эта особенная молодежь – первое поколение существенно другого человечества, которое будет строить общество, сильно не похожее на то, что мы имеем ныне.

Но хотя ощущение имеется определенно, интерпретируют его все по-разному. В СМИ, например, тоже следят за тенденциями, однако видят при этом все больше шелуху и пену, мягко выражаясь. Так, к примеру, известнейшая британская газета Guardian в начале марта 2016 составила и опубликовала свой собственный список-рейтинг «наиболее влиятельных в мире милленитов». И то, что туда попало, может вызывать какие угодно мысли – кроме мыслей о новой эпохе человечества.

Жесткий и агрессивный азиатский диктатор-наследник. Вальяжный принц-«красавчег» и тихая принцесса-мышь, по наследству получающие от своих папаш доступ к миллиардам национальных богатств. Звезды кино, телевидения или поп-музыки, благодаря наработанным механизмам шоу-бизнеса (и артистичным талантам, конечно) быстро ставшие мультимиллионерами и объектами истеричного поклонения публики. Знаменитые спортсмены, естественно.

Кого же в этом списке «самых влиятельных» нет ни под каким видом, так это знаменитых общественно-политических активистов, ярких мыслителей-писателей или талантливых ученых. Вовсе не потому, что таких выдающихся молодых людей сегодня нет. Ясное дело, что они есть, причем в достатке. Просто средства массовой информации их в упор не замечают. Ибо великое, как известно, всегда заметнее на расстоянии...

Ветры перемен

Чтобы уже сегодня не только отчетливо увидеть действительно влиятельную молодежь, но и ясно понимать комплекс продвигаемых ею великих идей, надо сделать несколько парадоксальную вещь. Просто чуть повнимательнее присмотреться к тому, что делают прямо сейчас наиболее умные из людей более старших поколений. (Ведь в конечном счете дело вовсе не в том, насколько идея новая и «молодежная», а до какой степени она формирует жизненную позицию в массах.)

Для начала – три сюжета из ленты текущих новостей. История первая о том, как в последний день февраля, 29-го числа, одна из звезд мировой биомедицины, Кэрол Грейдер (Carol Greider) из американского Университета Джонса Хопкинса, стала третьим за месяц нобелевским лауреатом-биологом из тех «бунтарей», кто решился нарушить одно из самых жестких табу среди исследователей в этой научной области.

Суть подвига Грейдер в том, что и она вслед за горсткой наиболее смелых авторитетных коллег опубликовала отчет о своих недавних открытиях на публичном общедоступном вебсайте, bioRxiv. Причем, что принципиально важно, – сделала это до того, как сдать статью в стандартный научный журнал для рецензирования перед «официальной» публикацией. И дабы для людей посторонних стала понятнее значимость этой революционной акции, тут надо кое-что пояснить.

В отличие от физиков-математиков, для которых практика публикации препринтов в интернете – через сайт ArXiv.org – стала принятым по умолчанию методом оперативного обмена информацией еще с середины 1990-х, в других областях науки дела могут обстоять совсем не так. В частности, исследователи в областях биомедицины и биологии по сию пору в наиболее типичных случаях должны ждать как минимум полгода (часто больше), чтобы опубликовать свои результаты через наиболее престижные журналы. В течение же времени рассмотрения издатели этих журналов категорически запрещают ученым объявлять сообществу о своих результатах.

Но и это не все. Если первый из таких журналов их статью отвергает (что бывает сплошь и рядом), исследователи отправляют статью в следующий, если и там отказ, то в третий и так далее. Как результат, из-за навязанных издателями порядков собственно научный прогресс очень ощутимо и по сути искусственно замедляется. Причем даже когда важные для сообщества работы наконец опубликованы, доступ к этим материалам чаще всего предоставляется интересующимся не свободно, а за очень и очень дополнительные деньги...

Если на этом фоне кто-то вдруг подумает, что среди физиков и математиков, красиво решивших проблему препринтов давным-давно, никаких проблем с научными публикациями уже нет, то это будет очень серьезное заблуждение. Проблем тут по-прежнему полно, и именно об этом рассказывает второй сюжет.

В первую неделю марта 2016 известный кембриджский математик Тимоти Гауэрс (Timothy Gowers, лауреат высшей математической награды, медали Филдса, среди прочего) запустил в работу новый онлайновый журнал под названием «Дискретный анализ». Выпускает этот математический журнал специально созданное некоммерческое предприятие, принадлежащее команде ученых-единомышленников.

Есть все основания говорить, что проект Гауэрса и его коллег – это прямой вызов индустрии научных издательств, где несколько гранд-игроков скупили и поставили под свой контроль почти все значимые научные журналы планеты и совершенно непотребно задрали цены на элементарный доступ к знаниям. В новом же проекте Гауэрса «Discrete Analysis» вообще нет никаких издателей-посредников, а доступ к публикациям журнала совершенно свободный для всех.

Сюжет третий – не столько радостно-воодушевляющий, сколько, скорее, грустный и заставляющий печально задуматься о несправедливостях этого мира. Через три года после трагической смерти Аарона Шварца, талантливого хакера и яркого общественного активиста, в 26-летнем возрасте оборвавшего жизнь самоубийством, его более старшие соратники выпустили книгу – собрание текстов Шварца под названием «Парень, который мог изменить мир» (The Boy Who Could Change the World: The Writings of Aaron Swartz. Foreword by Lawrence Lessig. Verso, 2016).

Если кто вдруг совсем не в курсе или уже успел подзабыть, то судебные власти США методично и целенаправленно сфабриковали против Шварца и его «подрывной идеологии» крупномасштабное уголовное преследование – с комплексом обвинений, тянувших на срок тюремного заключения от 30 до 50 лет. И все это за то, надо подчеркнуть, что Шварц, по сути дела, брал и копировал слишком много библиотечных книг и журналов.

Формулируя точнее, он легальными методами, но в автоматическом режиме выкачал через сеть университета MIT гигантское количество научных публикаций из коммерческого архива JSTOR – «с очевидным намерением затем распространять эти файлы через интернет», что прямо следовало из его публичных выступлений о необходимости «освобождать знания». То есть собственно факта распространения еще не было, однако влепить дюже умному хакеру полсотни лет тюрьмы за это будущее «преступление» власти собирались вполне решительно.

С момента ареста Шварца в 2011 и вплоть до его трагической смерти в 2013, общество явно не понимало всей серьезности происходящего. Более того, хотя в определенных кругах у Шварца и его активной жизненной позиции было немало сторонников, в массе своей публика относилась к сфабрикованному прокуратурой делу довольно равнодушно, а большая пресса о «пиратской активности» хакера, посягающего на интеллектуальную собственность издателей, писала не то что без одобрения, но даже и без сочувствия.

Отчетливо увидеть то, насколько многое здесь изменилось после потрясшей всех смерти молодого человека, помогают нынешняя реакция научного сообщества и публикации многих заметных СМИ вокруг весьма созвучного «дела вебсайта Sci-Hub». В центре которого стоит еще одна представительница «тысячелетников» – практически ровесница Аарона Шварца и наша соотечественница, отважная молодая женщина по имени Александра Элбакян, работающая на стыке инфотехнологий и нейробиологии.

Дабы стало понятнее, однако, что именно Элбакян делает и в чем тут ее подвиг, надо для начала чуть подробнее рассказать о том, что делают научные издательства. И в первую очередь, общеизвестное в мире ученых издательство Elsevier, входящее в четверку главных игроков и всерьез намеренное через суды и юридические преследования положить конец возмутительной деятельности Sci-Hub.

читать полностью в первоисточнике ==>

===

Желающим развязать холиварчик напоминаю о пункте 3 по ссылке в верхнем посте. Не, я никому не запрещаю высказываться и возражать. Просто не удивляйтесь, если я не отвечу.
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments