Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

‪#‎НеЛечисьПоИнтернету‬

Под этим тегом прочитала сегодня в Фейсбуке очередную историю самолечения. История кончилась плохо, но могла еще хуже. Если кому интересно - история под катом.

===

Друзья мои, седых волос на моей голове после сегодняшнего случая прибавилось. До сих пор я считал людей благоразумными существами, но теперь вынужден пересмотреть свою точку зрения. На приеме встретился с молодым парнем, жизнь которого загублена его же матерью – сторонницей нетрадиционной медицины и лечения по интернету.

Сергей рос нормальным жизнерадостным ребенком. В возрасте 3 лет он заболел ангиной, которая потребовала стационарного лечения по поводу сформировавшегося паратонзиллярного абсцесса. Ребенка выписали через 18 дней с полным выздоровлением. С этого момента в голове его мамы что-то переклинило (простите, но это самое подходящее слово) и доверие к врачам у нее исчезло. Зато появилась гиперопека по отношению к сыну. Даже летом заставляла носить три футболки, чтобы ветром не продуло. Запрещала общаться с ребятами во дворе по причине того, что можно подхватить инфекцию. В детский сад не пускала. Приглашала воспитателя, который занимался с Сергеем на дому.

Ребенок выращивался практически в «тепличных условиях». Малейшее дуновение ветра, промокшие ноги – мальчик заболевал острыми вирусными инфекциями. Со слов парня, он болел по 3 раза в месяц ОРВИ на протяжении пяти лет. Мама возлагала большие надежды на будущее сына. Для того, чтобы он не пропускал школу назначала ему с первых дней заболевания антибиотики. В самом начале это было эффективно. Сергей быстро выздоравливал. Потом практически каждое ОРВИ стало осложняться ангиной. Ребенку было трудно говорить и приходилось по несколько дней находиться дома. Маму это раздражало. Никакой речи не шло за обращением в поликлинику, вызовы на диспансерные осмотры. На все звонки из лечебного учреждения был один ответ: «у нас все нормально, обслуживаемся по страховке в частном мед.центре». Для скорейшего выздоровления маме пришло в голову давать сыну по два антибиотика. И несколько раз она такое проделывала.

В один «прекрасный» день мальчик пожаловался на сильнейшую головную боль, из-за которой он не мог даже открыть глаза. Вновь обратившись к интернету, форумам домохозяек, женщина решила все таки вызвать скорую помощь. Ребенок был госпитализирован в стационар с цифрами давления – 200/110 мм рт ст (норма - меньше, чем 130/80). При обследовании выявлен белок в моче до 2 грамм. Выставлен диагноз интерстициального нефрита (поражение почек, скорее всего токсического генеза). Назначена терапия для нормализации артериального давления и улучшения кровоснабжения почек. Рекомендовано обратиться в поликлинику.

Испугавшись за сына, мама ребенка в поликлинику пошла. Сергея поставили на учет к нефрологу. Только вот рекомендациям доктора следовать отказалась. За несколько дней до осмотра врача ребенку выдавала таблетки для того, чтобы врач не фиксировала высокие цифры давления. Мочу сдавала свою…

Сергей продолжал часто болеть. Женщина не растерялась и начала ему давать антибиотики, которые относятся к группе резерва (назначаются в крайних случаях для того, чтобы иметь хотя бы какую-то возможность лечения тяжелой бактериальной инфекции, когда другие препараты не работают), ибо предыдущие уже не помогали. Иммунитет был окончательно подорван. Мальчик заболел туберкулезом. Целый год он лечился…

Даже туберкулез не остановил, прости Господи, сумасшедшую мамашу. Почитав на форуме о том, что инфекции возникают при сниженном иммунитете, она самостоятельно назначила ребенку гормоны. Не тот форум попался на глаза матери. Гормоны погубили иммунитет Сергея окончательно. На коже появились множественный гнойники. После их вскрытия оставались долго незаживающие язвы. Для того, чтобы никто не интересовался судьбой ребенка, мать его отправила к бабушке к глухую деревню. Если бы не здравомыслящая бабушка, которая отменила все лекарства внуку и показала его фельдшеру медпункта – не было бы сейчас Сергея на земле.

В свои 18 лет у мальчика сейчас заболеваний на три четверти листа А4. Он инвалид 1 группы. Несмотря на тяжесть своего состояния старается не вешать нос. Характер очень боевой. Парень настроен на полное выздоровление. Его во всем поддерживает бабушка. Мать его погибла в автокатастрофе 3,5 года назад…

Коллеги, вы прекрасно понимаете, что ждет этого ребенка. Судьба его безумно трагична. Ребенок готовится на формирование фистулы. Затем будет гемодиализ. Искусственная почка… Лично мне не хочется думать, что будет дальше. Я лишь хочу пожелать парню сил и терпения для борьбы с болезнями!

Уважаемые взрослые, не читайте форумы с рекомендациями по лечению тех или иных болезней. Невозможно лечить по интернету. Судьба с вами сыграет злую шутку. В конце концов, вы не рубрику «Сделай своими руками табуретку» читаете. Вы, мало того, что со своим здоровьем играете в очень странную игру, так еще и позволяете губить близкого и родного человека. Будьте благоразумны!

(С)
===

Автор истории - врач, как вы понимаете.
Что поразило - поразила не только сама история, но и реакция некоторых комментаторов.




Как сказал человек, по чьему перепосту я на эту историю вышла - и правда, фигня все эти ваши врачи, Манька с Дуськой про них гуглили, ничего хорошоего не нашли, а вот форумы - это да-а... Это сила.

UPD: Добавлю эту ссылку после обсуждения в комментах. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →