Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Бесплатный сыр

Пост можно считать рекламой СИ. Особо упоротые сторонники теории заговора могут считать, что Мошков мне за это заплатил... не знаю, чем, сами придумайте :)

*********************************************

Ну, я подозревала, что на ЛитЭре будет жЫрно, но не думала, что это случится так скоро, и что весело будет настолько.
На днях сайт порадовал авторов обновлениями и улучшайзингом, которому позавидовал бы наш любимый Фрэнк.
Кратко поясню, в чем цимес.

Авторы, недовольные тем, что Мошков запретил торговать текстами на своем портале, дружно рванули туда, где им обещали всевозможные плюшки, кучу читателей, возможность продажи, конкурсов с возможностью издаться, привлечения тех самых читателей... Однако со временем выяснилось, что читателей-то надо приводить самим. Это у Мошкова вечно тусуется несколько тысяч жаждущих чтива, у Мошкова идут на сайт и только во вторую очередь за конкретным автором, а на ЛитЭре, как внезапно оказалось, своей читательской аудитории практически нет. То есть, если на СИ сайт по факту продвигает автора, то на Эре - наоборот, авторам поручено продвигать сайт.

На первый взгляд - ничего особенного, даже справедливо. Авторы молодые, сайт не слишком известный, давайте продвигать друг друга, сделаем друг другу хорошо. И казалось бы, тут авторам все карты в руки - продавайте подписки, если хотите, выкладывайте бесплатно, если не хотите продавать, публикуйте фрагменты с продолжениями, обеспечивая постоянную посещаемость, заливайте уникальные, которых нигде больше нет, тексты целиком, привлекая читателей... Авотфиг, как говорится.


Если кто не понял: это означает, что теперь авторы, выкладывающие текст фрагментарно, с продолжениями, или публикующие ознакомительный отрывок с целью продажи полного текста, не попадают ни в какие статистики, ленты, обновления, оповещения... Вообще никуда. Их на сайте как будто нет. Попасть к ним можно только прямой наводкой, по ссылке. Сервис "сообщить читателю, что я обновился" таких авторов тоже не касается. Обновился? Молодец, возьми с полки пирожок, это никого не волнует. Читателей, говоришь, волнует? Ну, их проблемы, пусть бегают несколько раз в неделю проверять, чо там у тебя происходит... А ты думал, в сказку попал?

Да, на СИ и такого нет. Да, на СИ обновления читатели тоже отслеживали самостоятельно. Но СИ и не заманивал к себе авторов обещаниями, которые потом оказывались пшиком, и сервисами, которые выдаются выборочно, по никому не известным критериям, а потом внезапно обрубаются вообще. К слову, оформить платную подписку на ЛитЭре можно, но не всем, и неизвестно, по каким параметрам определяются авторы, которым позволено это делать.

Да, на СИ идиотская чехарда с оценками, на СИ водится большой и противный мошковский таракан семейства амнистёровых, но на СИ все еще есть то, ради чего туда идут авторы - аудитория. У самого СИ есть, а не у пары десятков раскрученных авторов, ради которых туда ходит пара сотен читателей, редко когда заглядывающих в посторонние разделы. Аудтория - все еще больше любого другого авторского сайта, несмотря на некоторый отток Молодых Недовольных Авторов.

Как-то так.

Ну, и на закуску - прекрасное из категории эмигрантского синдрома:

[*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*]


Здесь, как говорится, прекрасно все - и Мошков, испугавшийся бегства полусотни малоизвестных авторов (правда, в техвопросах отчего-то до сих пор появляются люди с просьбами подключить к бороде и отчетом по удаленным левым ссылкам - наверное, их Мошков испугаться еще не успел), и тайные доходы от содержания бесплатного сайта (привет, Флибуста, ага), и тезис "просто поверьте" в качестве аргумента.


PS
Еще раз повторюсь, что у меня самой к СИ претензий много, но - что сейчас есть в сети лучше? По всем параметрам, начиная с самого главного - широкой аудитории?
Tags: ЛитЭра, Самиздат
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Bestlizardian

April 8 2016, 08:27:35 UTC 3 years ago

  • New comment
Двоюродная тёща моего соседа по парте видела, как Мошков пересчитывал кровавые шекели, зловеще хохоча. И ад шёл за ним...