Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Я фольклорный элемент, у меня есть документ!

Появившиеся в большом количестве в 2012-2015 гг. новости об испорченных и «оскверненных» изображениях Владимира Путина – яркое свидетельство того, как меняется отношение к портретам первых лиц. От образа, который размещается в официальном учреждении и таким образом показывает всем, что это институт власти (школа, администрация, суд) на наших глазах происходит постепенный переход к восприятию портрета президента как чего-то совершенно другого. В одной деревенской школе ученик 11 класса закрасил черным фломастером глаза портрету Владимира Путина, висевшему в кабинете английского языка. Свой поступок он объяснил следующим образом:

В попытках нагуглить "большое количество сообщений" я нашла пять страниц ссылок на одни и те же несколько случаев - "в Севастополе испортили", "в Крыму испортили", "в Керчи снова испортили", все за 2015 год. Но возможно, под этими более свежими ссылками просто потерялось "большое количество" примеров за прежние годы, а то и властискрывают (с). Ладно. Вернемся к истории с мальчиком.


Дальше в посте рассказывается, как кричала и истерила учительница, обвиняя беднягу чуть ли не в измене Родине, всего-то за "обыкновенную шалость"... Кхм. Оставив в стороне саму опортреченную персону, не могу не заметить, что обыкновенной шалостью это можно было бы считать, если б на допросе у директора великовозрастный дитятя замялся бы и буркнул "да просто так, чо...". Или "ну прикольно, глаза черные, гыыы". Или, на худой конец, "ну а чо он висит тут все время, бесит, в телике он, в кабинете он, заколебал ваще". Но здесь-то обоснование поступка было другое.

Представим, что было бы в школе, если б ученик замазал глаза Чайковского в кабинете музыки, обосновывая это тем, что композитор везде за ним следит и заставляет нервничать. Приглашение к разговору у директора школьного психолога было бы обеспечено; ну, или как минимум - предкам посоветовали бы с ребенком поговорить, обратить внимание на его психологическое состояние и вообще иметь в виду. Если преподы в школе нормальные, конечно. А тут - не. Тут "обыкновенная шалость". Шапочка из фольги, если б балбес пришел в ней в школу для защиты от излучения Путина, очевидно, считалась бы "обыкновенной подростковой модой". Ну да ладно, у мальчика переходный возраст, гормоны, экзамены на носу, нервы-психи, мало ли что приглючилось... Да?

Мама бедного ребенка заявила, что не надо видеть в его действиях политику. Однако сам бедный ребенок (видимо, не договорившись с мамой о том, чем следует отмазываться), заявляет, что "недавно узнал, что российские войска ведут военные действия на Украине" и "считает, что присоединение Крыма не стоит санкций, конфликта с Европой и США и гибели людей". Также совершенно не политичный ребенок отметился на митингах на Болотной, Сахарова, "Марше мира", весь последний год конфликтует с учителями на политической почве, он "против диктатуры"... Но как же так? А вот как:


Одна из статей, повествующих об этом художнике от сохи, подробно рассказывает о том, как администрация школы давит детскую индивидуальность, запрещая красить волосы в синий цвет, плести дреды, носить фенечки... Это не имеет отношения к теме, но зато беспроигрышно располагает к себе родителей - проблема излишней придирчивости школьных администраций к соблюдению внешних правил знакома многим, часто принимает гипертрофированные формы, и любой родитель одобрительно покивает, слыша жалобы на очередной случай. И вот уже все остальное становится в один ряд - крашеные волосы, фенечки с пацификом, разбитое окно...

Нет, стоп, разбитое окно - это же порча школьного имущества. За это ученики традиционно извиняются (всегда неискренне, но не суть), им читается лекция о неуважении к чужой собственности и чужому труду, родители возмещают ущерб. И никому не приходит в голову объявить это "проявлением индивидуальности", даже если учительница сорвется в экспрессию и накричит на виновника, говоря, что сегодня он разбил окно, а завтра подожжет школу, и разбивший стекло в школе не уважает страну, которая ему эту школу построила, и футакимбыть. Возможно, мама мысленно скажет "во, блин, занесло-то тётку", но бежать в газеты, чтобы рассказать о том, что учительница верует в окно, как в бога, не будет. И уж точно никому не пришло бы в голову спустя полтора года после происшествия доставать эту историю из пыльного шкафа, чтобы обратить внимание на страдания бедного мальчика, который "не планирует оправдываться или извиняться".

Итак, что мы имеем с гуся?
С гуся мы имеем следующее.

Мы имеем вандализм (одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества), совершенный по политическим мотивам. При этом политические мотивы приписываются полностью только противоположной стороне.

Мы имеем вандализм, совершенный с сакральным подтекстом ("под его взглядом неуютно", "он за мной следит"). При этом сакральные мотивы приписываются полностью только противоположной стороне, а точнее - переносятся на всю противоположную сторону из-за реакции одной конкретной учительницы (подозреваю, что фанатке Супернатуралов, бгг). Если сакральный подтекст виновной стороной отрицается, остается только признать подтекст психиатрический.

Также мы имеем следующее заявление от мамы мальчика:

"Закрасив глаза на портрете президента, Арсений в их бессознательном эмоциональном восприятии осквернил святыню и, таким образом, согласно сегодняшнему законодательству, совершил "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики" — серьёзное преступление, некоторым выливающееся в двухгодичные сроки".

Иначе говоря, мы имеем случай так называемого вранья и сознательного нагнетания конфликта виновной стороной, потому что как раз согласно сегодняшнему законодательству порча портрета Господина Дракона под статью о чувствах верующих не подпадает, а главное - подобных обвинений ни самому неполитичному ребенку, ни его неполитичной мамаше никто не предъявлял. А также мы имеем заявление завуча школы Лидии Царапкиной о том, что "репрессивных мер по отношению к Арсению школа применять не будет", и что "школа не заинтересована в конфликте с учеником". С того случая прошло, как уже говорилось, полтора года, и сведений, согласно которым завуч солгала, мама оказалась права, мальчика отчислили, предъявили ему обвинение и попытались посадить на два года, нигде нет.

Напоследок, возвращаясь к посту, автор которого извлек на свет эту потрепанную историю, приведу еще одну цитату:

Показательны не только сами случаи, но и то, как они освещаются в СМИ. Использование слова «осквернение» по отношению к изображению президента подразумевает отношение к нему как к сакральному объекту.

Нехитрая проверка показывает, что слово "осквернение", изредка появляющееся на новостных порталах, появляется только в кавычках и является цитатой из высказываний особенно экзальтированных интернет-пользователей. Во всех остальных случаях употребляются слова "испортили", "поглумились", "изуродовали". Иными словами, так называемое вранье мы имеем и здесь.

Собственно говоря, к чему я пишу всю эту простыню...

Уважаемые и неуважаемые оппозиционеры, как российские, так и заграничные, но всей душой болеющие за бедных россиян, сраженных вирусом культа личности! Успокойтесь уже. Да, нам нравится наш президент. У него есть косяки, он же живой человек, он не идеал, но мы его любим. Уважаем. Некоторые - не любят и не уважают, но понимают, что ничего лучше пока нет. Любящие и уважающие - вполне закономерно считают его заслугой то, что во время кризиса россияне кинулись скупать не макароны и спички, а оргтехнику и квартиры, а также то, что на пресловутой международной арене Россия хоть где-то хоть как-то может влиять хоть на что-то. Понимаю, что вам хотелось бы обратного, но увы, тут мы расходимся в желаниях. И да, любящим и уважающим, что вполне понятно, не нравится, когда оппоненты ведут себя, как десятиклассники, ведя информационную войну методом "обмажь забор соседа коровьим дерьмом". Это неприятно, это раздражает, и это, граждане оппозиционеры обеих категорий, говорит о том, что пока отношение к некой личности в российском руководстве как к сакральному объекту наблюдается совсем не у ее сторонников.

Не пеняйте на зеркало, а? Ощупайте собственную физиономию, как следует ощупайте, и задумайтесь, у кого здесь она на самом деле крива.

ЗЫ Для членов секты Капитана Очевидность: нет, существования упоротых фанатов Пу я не отрицаю. И если, по вашему мнению, их наличие доказывает божественность Путина в глазах всех россиян, советую подойти на досуге к разгоряченным спартачам после матча и вскользь похвалить Зенит, а потом рассказывать всем, как вся Россия в едином порыве уже бежит возводить алтарь Брызгалову или Макееву.

Tags: Путин, оппозиция
Subscribe
promo congregatio märz 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →