Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

История солдата

В ленте Фейсбука сегодня попался любопытный материал.
Скопирую:

===

На сайте adme.ru была размещена, как сказано в предисловии: «Коллекция культовых фотографий последних 100 лет, которые демонстрируют горе потери и триумф человеческого духа.» Желающие могут перейти по ссылке и оценить:

http://www.adme.ru/novostnaya-fotografiya/40-samyh-silnyh-fotografij-veka-385655/

Фотографии действительно потрясают, хотя, на мой взгляд, подборка несколько однобока и тенденциозна. Впрочем, не буду наводить критику, у каждого свой вкус и критерии отбора. Я же обратил особое внимание на один снимок. Вот этот.


Подпись под ним гласит: «Солдат Гораций Грисли противостоит Хайнриху Гиммлеру во время осмотра лагеря, в котором он был заключен. Удивительно, Грисли много раз покидал лагерь, чтобы встретиться с немецкой девушкой, в которую он был влюблен.»

Стоп, себе думаю, это какая-то чепуха.

Я ж его раньше видел этот снимок, и не в Интернете! Набрал в поисковике «Гораций Грисли», и вот что нашёл. Да, действительно, был такой солдат. Парикмахер из Англии, ушёл на фронт добровольцем, попал в плен, просидел в лагере пять лет, был освобождён советскими войсками.

Оставим в стороне историю романтических отношений Горация и местной девушки (по некоторым источникам – дочки коменданта лагеря) и не будем обсуждать, что ж это был за лагерь, из которого влюблённый парикмахер 200 раз убегал на свидание и неизменно возвращался. Дело не в этом.

А дело в том, что на фото изображён вовсе не Гораций Грисли.  /.../

На фотографии – концентрационный лагерь в городе Минске, Белоруссия, куда Гиммлер действительно приезжал в начале войны, и даже присутствовал при расстреле евреев, причём у него там не выдержали нервы. И военнопленные за колючей проволокой – советские красноармейцы. И, естественно, парнишка, стоящий перед рейхсфюрером СС – красноармеец. Тут не надо быть экспертом, достаточно посмотреть на его пилотку и галифе.

/.../ На самом деле она выглядит вот так:


(источник)

===

Мне стало интересно узнать, так сказать, откуда ноги растут, и я пошла гуглить. Для Адме подлог такого рода как-то не характерен, насколько я успела понять за время знакомства с этим ресурсом - они же просто стаскивают материалы отовсюду, и только. То есть, источник дезы должен быть где-то в другом месте, и гораздо раньше.

Гуглинг на первой же странице принес интересный результат. Подлог действительно совершён не Адме.ру, и фотография действительно преподносилась как кадр из жизни того самого Горация и, если я правильно поняла из вот этого поста, даже входила в книгу о его жизни, написанную им самим.

Под тем же постом, в комментариях, любопытная дискуссия для сомневающихся.

Такие вот, как говорится, дела.
Tags: Великая Отечественная, фотомоменты
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestoleg_west

April 11 2016, 15:54:11 UTC 4 years ago

  • New comment
Тогда мой, вольный, пересказ на тему - жили-были в Англии два брата-близнеца, Гораций работал парикмахером на момент начала ВМВ (в англоязычной версии тот же бред, про Чехословакию, но опустим), один из его клиентов предложил его отмазать от армии, но тот с гордостью отверг предложение. Поэтому прошел короткое обучение в тренировочном лагере и попал в плен 25 мая 1940 г., когда войска экспедиционного корпуса отступали в Дюнкерк. Этапировали в Силезию (отмечено, что это часть Польши оккупированная Германией) через Бельгию и Голландию. Гораций считает, что ему повезло, и он остался жив, так как многие пленные умерли по пути. Лагерь был под Лансдорфом. Где он и встретил 17-ти летнюю Розу, дочку директора мраморного карьера, где работали заключенные. Она работала переводчиком для немцев. Несколько недель они тайком встречались в мастерских и еще черт знает где, но потом его перевели дальше на 40 км. в один из небольших лагерей Освенцима (обозначение "Аушвиц 3" принято для 40 мелких лагерей созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса). Охранники были расслабленными, так как лагерь находился в глубине Германской территории (о том, что если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока убивали - политкорректно умалчивают). В связи с этим Горацио считал, что короткие отлучки вполне возможны и никто не обратит внимание. Сообщениями они обменивались через рабочих, которые приходили к нему подстричься. Иногда они встречались три раза в неделю, как позволяли Рози её обязанности по работе в других лагерях. Дальше идет байка как раз про фотографию, типа смел и мужественен наш хлопец. Правда хлопец говорит, что хз, мож и не я, может и не Гиммлер, но офицер был, какой-то старший и я показывал на себе, какой тут паек сняв рубашку и требовал их увеличить. Но кто этих очевидцев слушает, ясное дело – врет или стесняется. Пайки так и не увеличили, кстати. Роза передавала через него небольшие продуктовые посылки и части радиодеталей из которых заключенные собрали радиоприемник и слушали ББС (бооожее храни королеву!). Горацио работал на карьерах и заводах пока 24 мая 1045 года его не освободили наши войска. Он получил письмо от Розы и смог порекомендовать её оккупационным войскам союзников в качестве переводчицы. Потом вернулся в Англии, где получил известие, что Роза умерла при родах. Горацио говорит, что никогда не знал, его это ребенок или нет (что характеризует или Горацио или отношения как-то безрадостно). После демобилизации вернулся домой, поклялся больше никогда не влюбляться и познакомился с женой в 1970, поженились в 1975.

Вот как-то так :) Без всяких подкопов и евреев :)
Условия в лагерях союзников и правда были намного легче чем для "неполноценных", так что вполне возможно, что он и встречался с девушкой. Была ли там любовь? Вряд ли. Что косвенно подтверждает реакция Горацио на смерть Рози с ребёнком.