Скопирую:
===
На сайте adme.ru была размещена, как сказано в предисловии: «Коллекция культовых фотографий последних 100 лет, которые демонстрируют горе потери и триумф человеческого духа.» Желающие могут перейти по ссылке и оценить:
http://www.adme.ru/novostnaya-fotografiya/40-samyh-silnyh-fotografij-veka-385655/
Фотографии действительно потрясают, хотя, на мой взгляд, подборка несколько однобока и тенденциозна. Впрочем, не буду наводить критику, у каждого свой вкус и критерии отбора. Я же обратил особое внимание на один снимок. Вот этот.
Подпись под ним гласит: «Солдат Гораций Грисли противостоит Хайнриху Гиммлеру во время осмотра лагеря, в котором он был заключен. Удивительно, Грисли много раз покидал лагерь, чтобы встретиться с немецкой девушкой, в которую он был влюблен.»
Стоп, себе думаю, это какая-то чепуха.
Я ж его раньше видел этот снимок, и не в Интернете! Набрал в поисковике «Гораций Грисли», и вот что нашёл. Да, действительно, был такой солдат. Парикмахер из Англии, ушёл на фронт добровольцем, попал в плен, просидел в лагере пять лет, был освобождён советскими войсками.
Оставим в стороне историю романтических отношений Горация и местной девушки (по некоторым источникам – дочки коменданта лагеря) и не будем обсуждать, что ж это был за лагерь, из которого влюблённый парикмахер 200 раз убегал на свидание и неизменно возвращался. Дело не в этом.
А дело в том, что на фото изображён вовсе не Гораций Грисли. /.../
На фотографии – концентрационный лагерь в городе Минске, Белоруссия, куда Гиммлер действительно приезжал в начале войны, и даже присутствовал при расстреле евреев, причём у него там не выдержали нервы. И военнопленные за колючей проволокой – советские красноармейцы. И, естественно, парнишка, стоящий перед рейхсфюрером СС – красноармеец. Тут не надо быть экспертом, достаточно посмотреть на его пилотку и галифе.
/.../ На самом деле она выглядит вот так:
(источник)
Мне стало интересно узнать, так сказать, откуда ноги растут, и я пошла гуглить. Для Адме подлог такого рода как-то не характерен, насколько я успела понять за время знакомства с этим ресурсом - они же просто стаскивают материалы отовсюду, и только. То есть, источник дезы должен быть где-то в другом месте, и гораздо раньше.
Гуглинг на первой же странице принес интересный результат. Подлог действительно совершён не Адме.ру, и фотография действительно преподносилась как кадр из жизни того самого Горация и, если я правильно поняла из вот этого поста, даже входила в книгу о его жизни, написанную им самим.
Под тем же постом, в комментариях, любопытная дискуссия для сомневающихся.
Такие вот, как говорится, дела.
Journal information