Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Пра восьмое марта

Ага, внезапно.
Так как на просторах энторнетов до сих пор попадаются отголоски обсуждений "половых праздников", а также холиваров даже не на два лагеря, а сугубо больше, возникла мысль кое-что прояснить. Это, уточню, лишь попытка описать проблему со стороны. Не обозначение моей собственной позиции, не попытка занять чью-то сторону. Да, такое со мной бывает нечасто :) Но в данном случае - так. Просто хочу привести некую аналогию, которая, надеюсь, многим многое объяснит.

Итак. Представим себе будущее... скажем, сто лет спустя. Или двести, для надежности.

В России и многих странах мира отмечается День Русских. Многие русские в этот день накрывают на стол, режут салатики, проходящие мимо них по улицам гости страны улыбаются, машут руками и говорят "С праздником!". Многие хмурятся и отворачиваются. Но в целом - праздничное настроение, шарики, транспаранты, скидки в магазинах, реклама водки, блинов и икры...

Многие неравнодушные иностранцы в этот день шлют поздравления своим русским знакомым и друзьям. Те, у кого таких знакомых нет, пишут поздравления русским в бложегах, нещадно терроризируя гуглословарь или беря с нарочитых сайтов готовые поздравления с картинками. На картинках чаще всего kazak с бутылкой водки или в плясе, а также девушки в кокошниках и с караваем. Кто-то устраивает флешмобы по рассылке открыток незнакомым русским. Среднестатистический текст поздравления выглядит примерно так: "Дорогие русские! Вы прекрасный народ, душевный, искренний, гостеприимный! Вы славны своими воинскими традициями и умением дружить, вы так трогательно поете застольные песни, всегда готовы прийти на помощь и простить обидчика. Вы подарили миру "Очи черные", балет и Достоевского. Оставайтесь всегда такими, ведь именно за это мы вас и любим!". У иностранцев, знакомых с русскими лично и в реале, принято дарить им небольшие сувенирчики - брелок-самовар, например, матрешку или что-то в таком духе. У многих дарение подарков русским друзьям - это правило, которое нельзя нарушить, причем матрешка должна быть золотая, брелок платиновым, а лучше сразу подарить машину, чтоб наверняка.

Дальше по обе стороны - иностранную и русскую - идут разделения.

Есть иностранцы, которым на русских сугубо начхать. Им вообще на всех начхать - и на ирландцев, и на китайцев, и на лаосцев, и на марсиан. Хотя если предложат выпить - не откажутся. Просто так.
Есть иностранцы, которые недовольны этим праздником и не поздравляют принципиально. Они постят картинки и афоризмы на тему "на дворе глобализация, глупо кого-то поздравлять и как-то выделять по национальному признаку" (правда, сформулировано это несколько более экспрессивно).
Есть иностранцы, которые поздравляют, не преминув ввернуть при этом издевку - мол, русские в этот день на халяву получают разные преференции, подарки и внимание, просто потому что русские; нет, мы не против, но посмотрите, как это смешно.
Есть иностранцы, которые язвительно интересуются - а разве русские не против нацизма? А если против, так чего они празднуют день своей нации?
Есть иностранцы, которые поздравлять привыкли и делают это исключительно по обязанности.
Есть иностранцы, которые помнят, что когда-то этот день назывался по-другому и означал другое, но не лезут в бутылку. Они поздравляют своих русских друзей и знакомых, но несколько иными словами и не так громко. Некоторые не поздравляют, но и они сами, и их русские друзья и так всё прекрасно понимают.

Со стороны русских тоже не все однозначно.
Есть русские, которые искренне радуются и благодарят за поздравления.
Есть русские, которых интересуют поздравления только от их личных знакомых (часто искренние), остальным они дежурно кивают и отвечают "спасибо".
Есть русские, которые радостно постят в соцсетях горы открыток и подарков от заграничных поздравлятелей с припиской "Они такие милые, столько поздравлений!".
Есть русские, которые пишут в эти дни гневные посты в соцсетях о том, что их знакомые иностранцы в этот день - вы только представьте! - обошлись устными поздравлениями и сувенирным чаем. Сувенирным чаем! Ценой в пятьсот рублей! Всё, конец дружбе, сразу видно, как они эту дружбу ценят, нищеброды... то есть, сволочи!
Есть русские, которые фыркают, что они против нацизма, поэтому праздновать день своей нации предосудительно.
Есть русские, которые говорят, что они русские не раз в году, а каждый день, поэтому праздновать глупо.
Есть русские, которые помнят, что когда-то этот день назывался по-другому и означал совсем другое, но не поднимают волну. В конце концов, большинство поздравлений и правда искренние, зачем обижать людей... Да и вот, есть же в их поздравлениях слова о воинских традициях и готовности прийти на помощь, посему, вроде как, тот самый, старый смысл этого дня тоже упомянут... Хороший повод и самому порадоваться, и другим людям приятно.
Есть русские, которых никто не понимает, считает долбанутыми нациками и упоротыми милитаристами. Они в этот день собираются вместе, надевают какие-то полосатые ленты, берут сканы выцветших фоток каких-то стариков, идут на заросшие мемориалы и под музыку из мобильников поют про темную ночь и еще что-то про день, который пропах порохом. С ними стараются не общаться, про них сочиняют анекдоты и пишут длинные исследовательские статьи о нарушениях в психике. Их знакомые, вдруг узнав о таком отношении к простому веселому празднику, перестают с ними общаться и рассказывают своим друзьям новости вроде "Прикинь, а Иванов-то, оказывается, шизанутый милитарист!". Поэтому многие на такие собрания ходят тайком от знакомых или не ходят вовсе, вспоминая смысл Дня Русских в кругу семьи и знакомых. Признаваться в своей принадлежности к этой секте милитаристов вслух решаются немногие.

Как-то так.
Да, я прекрасно понимаю, что аналогия резкая. Но зато доходчивая.

Я не надеюсь примирить враждующие стороны, не декларирую собственную (в данном случае это не имеет смысла и не представляет интереса для общественности). Надеюсь только показать всем сторонам, как выглядит ситуация в целом. Ну, а что и как думать и делать дальше - это сугубо его личное дело.
Tags: гендерное, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestil_biryuk

April 26 2016, 08:56:33 UTC 3 years ago

  • New comment
А все-таки надо было приписать, что иногда к секте милитаристов подходят молодчики со свастиками, которые начинают обвинять собравшихся, что они хотят себе преимуществ, а вовсе не против нацизма, и если кто-то возмущается свастикой, то это неуважение к чужому мнению и показывает, что на самом деле упоротые милитаристы хотят себе все права, а другим ничего.