Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Таня

Вынесу из комментариев к посту о ракете. Сначала хотела нажать просто "лучший комментарий", но потом подумала - большинство ведь уже пост прочитали, комменты посмотрели, кто хотел, мало кто увидит... Поэтому отдельным постом.

Принесено френдом tigerofsiberia



Уже на протяжении более 40 лет ракеты с Плесецка уходят в космос с именем "Таня" на борту. Метровые буквы пишут за три часа перед стартом.

Старожилы космодрома говорят, что впервые надпись появилась в 1966 году. В версиях, кому посвящена надпись, расходятся. Согласно первой, имя на ракете вывел влюбленный в некую Татьяну офицер. По второй - надпись посвящена дочери командира испытательной части Владимира Татьянкина. Третья версия утверждает, что Таня - это прозвище, данное командиру подчиненными.

Именная ракета ушла в космос без каких-либо проблем. И склонные к суевериям ракетчики-космонавты стали писать это имя перед каждым запуском, но однажды, как гласит местная легенда, не предписанные инструкциями и уставами действия заметил один из замполитов. Он распорядился "безобразия прекратить" - и следующая ракета боевую задачу не выполнила, в связи с чем распоряжение было отменено.
Имя Таня на ракете среднего класса "Союз-2", наследнице легендарной королёвской "семерки", выводят рукавицей - голую руку можно отморозить. Делает это один из военнослужащих боевого расчета в ходе подготовки ракеты к пуску.
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments