Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Других читателей у меня для вас нет ((с) кто-то)

Френдлента сегодня одарила чудесным.
Интернет - штука ненадежная, там одновременно и всё есть, и всё может внезапно исчезнуть, поэтому сделаю полную копию некой записи в бложеке ЛитЭры. Это, я считаю, должно быть сохранено для истории.

===


(ссылка)
===

Тут должен быть какой-нибудь ёрнический комментарий, но у меня на него, честно говоря, нет моральных сил. Не, комментарий-то у меня есть, но из приличных слов в нем только предлоги. Поэтому комментарий возьму чужой - миниатюру френда dir_for_live из обсуждения во френдленте. Хотя вот даже не знаю, воспринимать ли это уже как сатиру или как констатацию факта и реального положения вещей в будущем.

===

- Вот,- смущенно сказал писатель.- Я новую книжку написал.
- Что, опять? И снова скажешь, что ее теперь надо читать?
- Но ведь написал же... Значит, получается, надо читать. Да.
Читатель подержал яркий том в руках, полистал, прикинул на вес, посмотрел, прищурив один глаз, на позолоченный обрез.
- С картинками хоть?
- Да-да! Полностью иллюстрирована! И художник очень хороший. Верно отразил дух книги.
Читатель немного помолчал, рассматривая полки и других писателей, толпящихся вокруг и как будто незаметно прислушивающихся к разговору.
- Ну, и сколько за такое?
- Двести рублей!
- Чего? Двести рублей за шестьсот тридцать страниц? Даже шестьсот тридцать восемь. Ну, нет... Мне вон там,- кивнул он в сторону,- предлагают иллюстрированный альбом за пятьсот. А страниц там меньше вдвое.
- Но там живопись, понимаете... Живопись - это трудно для восприятия. Это не каждый возьмется. А у меня текст очень легкий. Бойкий такой текст. Хвалят. Возьмите, а?
Писатели вокруг недовольно зашушукались. Конечно, сейчас этот уломает читателя, а две книги за раз почти никто никогда не берет. Нечего тут уговаривать! Пусть сам выбирает - взрослый уже человек, в конце концов!
- Триста рублей,- строго и гордо одновременно поднял подбородок читатель.- И ни копейкой меньше.
- У меня только двести восемьдесят,- пошуршав купюрами, грустно сказал писатель.- Но завтра, знаете, завтра точно будут деньги!
- Эх, на что только с вами не пойдешь!- махнул рукой читатель.- Давай свои двести восемьдесят. Уговорил. Пойду теперь тебя читать.
Он уже отходил, когда кто-то из писателей со стороны вежливо потрогал его за рукав. Потрогал, а потом прошептал почти на ухо:
- На нашем стенде триста - начальная цена. Приключения, боевики, много иллюстраций...
- Надоели уже приключения.
- Есть любовная лирика! Триста! И это - только самая начальная цена.
- Ну, ладно тогда. Пойдем, посмотрим, что там у тебя.
- Ну, вот... Ну, вот...,- перешептывались писатели сзади.- Других читателей для нас все равно нет. Писать надо лучше, тогда и цена всему будет соответствующая. Это правильно, конечно. Рынок опять же.
И с тоской смотрели на полки, плотно уставленные новыми томами в разноцветных обложках.
===

Честно говоря, не в первый раз уже появляется мысль "допишу цикл - и нахрен это занятие". С моими скоростями как раз к тому времени читательский контингент и будет процентов на девяносто пять состоять из... такого вот. И такого. Повторяя слова собственного антагониста - "мне в таком мире места не будет".

Не-не, это именно невольная мысль, не осознанный план на будущее. Хрен. Я еще потрепыхаюсь.
И да, да, я помню, мир не говно :) Просто местами закидан какашками.
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →