Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Нормандия-Неман. Помнят

А пока где-то запрещают Знамя Победы и делают преступлением ношение георгиевской ленты, во Франции, в Ле Бурже, у мемориала эскадрильи "Нормандия-Неман", шестого мая прошло памятное мероприятие. Присутствовали: посол России, префект Сена-Сен-Дени, правнук Сент Экзюпери, подполковник Сент Экзюпери (не знала о нем, кстати), французские ветераны, президент французской ассоциации Нормандия-Неман... И судя по одной из фотографий - представители какой-то местной молодежной организации (к сожалению, ведущий фейсбучного блога посольства во Франции фотографии не подписал).

Памятник летчикам:





Судя по всему - самое начало церемонии:


А вот тот же памятник, но с другого ракурса (это уже взято с сайта Минобороны; для интересующихся - там же подробная история эскадрильи).


Сама церемония:




Молодёжь:


Порох в пороховницах!



"А он такой "Вжжжух!" - и вниз!".


И, снова с сайта Минобороны - взгляд в прошлое. Эскадрилья:


На сегодня в живых остался лишь один пилот авиаполка - полковник Гаэль Табюре. Ему 96 лет, он живет на юге Франции, неподалеку от Канна.





Tags: День Победы
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestvoenega

May 8 2016, 07:44:53 UTC 4 years ago

  • New comment
памятник какой классный.

зы: не только там не забывают. во:
Как подчеркнул Кочан, "американцы-члены ветеранских организаций с большим интересом восприняли идею совместного марша". "Мы обратились в сенат штата Нью-Йорк за поддержкой инициативы, и там тоже нас поддержали, заметив, что такую память нужно бережно хранить, - добавил он. - Многие в США стали забывать о Второй мировой войне. Мы же стараемся рассказать о нашей общей истории и хотим, чтобы в Америке не забывали ни о подвиге ее солдат, ни о том, какой ценой России досталась эта победа".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3265277