Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О будущем книжной культурки

И завершая наш внезапно литературный вечер, еще одна ссылочка, принесенная одновременно френдами lizardian и green_bear_den.

Джейсон Меркоски, разработчик электронной книги Amazon Kindle и автор опуса «Книга 2.0» о новой волне книжной революции, рассказал «Афише Daily» о будущем книжной культуры и о тех трендах, которые будут формировать читательский опыт в ближайшее десятилетие.

/.../
В наше время не обязательно быть писателем, теперь нужно уметь создавать истории. Чарлз Диккенс создавал гениальные тексты, но он был и инноватором — он придумал разделять длинные произведения на главы и выпускать каждую главу в новом номере газеты. Это был настоящий «книжный сериал», а Чарлз Диккенс был настоящим хакером! Он хакнул систему. Он научился использовать доступные ему технологии, чтобы рекламировать и продвигать себя, как это делают хакеры сегодня. Писателю сейчас важно владеть новыми инструментами привлечения внимания и уметь «взламывать» систему.
/.../
Электронные книги будут постоянно обновляться, автор сможет добавлять новые главы прямо на глазах у читателя, а читатель — влиять на сюжет книги.
/.../
Издатели и авторы смогут знать больше о читателе: электронные книги собирают статистику скорости чтения, знают, какие моменты читатель выделил в книге и какие страницы пропустил. Эта информация поможет автору адаптировать контент под читателя, а также таргетировать рекламу, которая появится в книгах
/.../
Настала эра короткого контента, уже выпускаются «SMS-романы» и даже «emoji-романы», а информационные платформы Medium и Twitter становятся все популярнее. Электронные книги превращаются в интерактивные, в них появляется анимация, возможность переписки и комментирования. С одной стороны, это неплохо, но с другой — существует реальная опасность, что подобное упрощение формата превратит нас в недалеких людей с упавшими умственными способностями.

.
Я, как известно, далеко не оптимист в том, что касается будущего как книгоиздания, так и книгописания, а уж тем более - книгочтения. Поэтому предчувствую, что "другая сторона" куда более вероятна, чем иное развитие событий. И поспорила бы с утверждением, озвученным автором в начале статьи: "...мы, как потребители контента, становимся быстрее и умнее". Глядя на то, как люди комментируют короткие посты в ЖЖ, не понимая сути и смысла всего нескольких строчек, я все меньше удивляюсь тому, как они комментируют книги.
А уж на тему "эры короткого контента" - и вовсе без иллюзий...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →