Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Живое книшко

Что-то окололитературные новости прям-таки бьют ключом, и всё по голове.

Во первых строках своего поста мне бы хотелось напомнить цитату из недавней записи о будущем писательства-читательства и литературной жЫзни вообще. Джейсон Меркоски, разработчик электронной книги Amazon Kindle и автор «Книга 2.0» о новой волне книжной революции предрекает нам:

"Писателю сейчас важно владеть новыми инструментами привлечения внимания и уметь «взламывать» систему. /.../ Электронные книги будут постоянно обновляться, автор сможет добавлять новые главы прямо на глазах у читателя, а читатель — влиять на сюжет книги".

В обсуждении я сказала, что прозреваемое им будущее уже вовсю приживается в России методом "сделаем сами, ручками". Авторов, которые пишут по заявкам читателей, меняют сюжет в угоду читательским предпочтениям или пишут "что сейчас востребовано", все уже знают, видели, их полно на авторских ресурсах. Не новость, так сказать. Также все не раз видели комментарии в книжных обсуждениях в духе "не нравится - возьми и напиши лучше". И некоторые даже пишут. Но, товарищи, фанфики, "литературные полемики" или набег в комментарии с попытками убедить автора переписать книгу - это всё прошлый век. Встречайте, будущее! Стучится в двери и требует впустить.

Письмо с призывом зарегистрироваться на этом портале сегодня упало мне в почту.
Итак, "Литературный портал "Живая книга"". Копипаста страницы "О нас":

.
Если Вы начали писать книгу, но не знаете, как ее продолжить.
Если Вы ищете соавтора для своей книги.
Если во время чтения книги Вам приходило в голову, что Вы бы написали лучше.
Если во время чтения книги Вам хотелось изменить сюжет (чтобы герой не умер, чтобы история не закончилась, чтобы у героя все получилось и т.п.)
Если Вы просто любите писать или читать.
.
Тогда, приглашаем Вас присоединиться к нашему проекту "Живая Книга"
.
Чем мы отличаемся от подобных сайтов?
Главное отличие нашего литературного портала в том, что на сайте реализована функция написания продолжения книги с возможностью разветвления сюжета.
.
Что это Вам дает как автору?
.
Предположим, у Вас есть идея книги, и Вы написали первую главу, но Вы не знаете, как продолжить.
Вы публикуете свою первую главу на нашем литературном портале (например, она про Васю, который решил открыть свой бизнес).
Люди ее читают и, когда у кого-то появится желание ее продолжить, то такой человек пишет продолжение и публикует его, как 2 главу этой книги (к примеру, в ней Вася терпит неудачу и решает придумать другую бизнес идею)
Другой человек, прочитав такую главу, решает, что ему не нравится такое развитие событий, и он пишет свою альтернативную главу (в ней Васе удается запустить бизнес)
Третьему человеку не нравятся оба варианта 2 главы, и он пишет еще 1 вариант (в нем Вася понимает, что сам он с этим бизнесом не справится и потому приглашает партнера)
Количество вариаций не ограничено.
Естественно, что каждая 2 глава так же может быть продолжена любым количеством вариантов 3 главы, 3 глава - любым количеством 4-х глав и т.д.
.
Что это Вам дает как читателю?
.
Нелинейное развитие сюжета.
Если во время чтения книги Вам перестает нравиться сюжет - Вы можете выбрать другой вариант его развития (если конечно он уже написан). А можете попробовать себя в качестве автора и написать даже небольшую главу, в которой можете повернуть сюжет в интересное для Вас русло.
(источник прекрасного)

lvg_t, вот примерно о таком в одном из наших обсуждений я и говорила...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →