Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Как важно быть предусмотрительным

Не не только не знала нижеупомянутых фактов, но и как-то вообще не обращала внимания, есть там подписи какие-то на наших купюрах или нет...
Небольшой экскурс в историю от френда krim_shtorr.
Взято тут.

=====



Традиционно на банкнотах и казначейских билетах присутствуют подписи ответственных лиц, их заверяющие - как правило управляющего банком-эмитентом или главы казначейства, нередко также и кассира.

Так было в дореволюционной России:



Так было при временно правительстве:

сканирование0012.jpg

сканирование0018.jpg

Так было при белых правительствах:



Так было в РСФСР:



Исключения встречались, но были редки и относились к тем купюрам, которые население нередко и за деньги-то отказывалось считать, вроде керенок или совзнаков мелких номиналов:

сканирование0019.jpg



Такой же порядок изначально существовал и в СССР.
Однако внезапно он поменялся.
Государственные казначейские билеты образца 1934 года по традиции были заверены подписью тогдашнего народного комиссара финансов Г.Ф.Гринько.



Но вот незадача: в 1937 году Григорий Федорович внезапно оказался врагом народа. Дальнейшее обращение денег за его подписью выглядело политически недопустимым, в связи с чем были напечатаны новые купюры - с прежним дизайном, но без подписи Гринько. Сменившему Григория Федоровича но посту наркома В.Я.Чубарю на всякий случай подписывать деньги не доверили. И как вскоре выяснилось, правильно сделали: в 1938 году он так же, как и его предшественник, был арестован и в 1939 - расстрелян.

Начиная со следующего (после билетов образца 1934 года) выпуска советские деньги никаких подписей не имели:



Как не имеют их и российские - до сих пор. Единственным исключением была купюра номиналом 5000 рублей образца 1992 года:



Но уже сменившая ее аналогичная купюра 1993 года была без подписей:



Нет никаких подписей и на купюрах, находящихся в обращении в России в настоящее время, в чем каждый может легко убедиться, заглянув в собственный кошелек (на долларах и евро, кстати, подписи присутствуют). Может, оно и правильно. Мало ли какой еще саботажник может затесаться в ряды!..
Tags: Советский Союз, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments