Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Однако забавно...

Вчера ночью по ссылке из френдленты я увидела интересный пост на ЛитЭре. О самом посте - чуть ниже, а сначала отмечу занятный факт.

Запись эту я увидела ночью и решила, что утром перепощу информацию из нее. Однако утром, пройдя по ссылке, записи я не обнаружила: она была удалена. Я решила - ну, мало ли, вдруг там авторы в своих обсуждениях зашли слишком далеко, отвесив магазинам и заодно издательствам таких комплиментов, что потом было решено весь пост вместе с комментариями зачистить от греха... Однако нет: пост, оказывается, удалили админы ЛитЭры (что уже интересно само по себе).

Но, во-первых, кэш всё помнит :) А во-вторых, удалить пост из блога автора в ЖЖ админы не могут. Оттуда его и беру.

===
Если кто еще не в курсе, с Нового года один из крупнейших сетевиков - магазин Лабиринт - перестал выкупать книги со склада Эксмо-АСТ "насовсем". Т.е. если объем зависает в продаже и не уходит за несколько месяцев - ребята оформляют на переоцененного автора возврат.

Собственно, первые возвраты начались в прошлом месяце. А основная масса книг начала года пошла в этом.

Через несколько дней книги дойдут обратно на склады Эксмо-АСТ, и очень многие авторы ощутят глубину сей жопы в полном объеме. Ибо возвраты идут у многих и по 800 штук и даже еще побольше. Приплюсовать к тому, что есть на складе до сих пор - и получится совсем нерадужная картина.

Опытным путем выяснили, что если на складе Лабиринта остатки в районе 400 через 2-3 месяца, то это еще нормально. Все, что выше 500-600 однозначно уплывает обратно.

Отслеживали руны и академки. У некоторых моих знакомых уже начались миграции книг.

В общем, чего могу посоветовать: если вы ориентированный на бумагу автор, наблюдайте за продажами, стимулируйте читателей и не продавайте электронку раньше выхода бумаги. Ни по подписке, ни по предзаказу, ни по чтению онлайн. Вообще. Никак. Совсем.
===

Ну, я не ориентированный на бумагу автор, поэтому лично меня все это касается мало. Но как для ориентированного на литературу блохира :)) - информация представляет интерес в рамках, так сказать, отслеживания ситуации. И развитие этой самой ситуации, как мне думается, идет вполне ожидаемое и логичное.

Что это значит для читателей? Это значит, что книгу давностью "год-полтора и больше" есть немалый риск в магазине не найти. Ибо залежавшийся товар будут отдавать обратно издателям, а издатели спустя какое-то время будут его просто утилизировать, чтобы освободить место на складах.

От такие пироги, товарисчи.

UPD: Пока я писала пост, узнала, что автор свой раздел на Эре удалила. Тоже ничуть не удивляет. На что рассчитывает этот говносайт, так обращаясь с авторами, я, если честно, в душе не иму. Разве что они пытаются наоборот самоубиться любыми способами - тогда да, тогда это бы многое объяснило.
Tags: ЛитЭра, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →