Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Эффект присутствия

Пожалуй, я все-таки это сделаю - возьмусь за ретрансляцию отчета о посещении мастер-класса Логинова и Лукина, каковой составляется френдом prizrak_operi. В первую очередь - для авторов, не сумевших посетить это или другое подобное мероприятие по причине нехватки времени или средств: дабы дать общее представление о том, как эти самые мероприятия проходят. Во вторую очередь - для читателей: дабы разрушить устоявшийся миф о том, что, мягко говоря, странные читательские отзывы - прерогатива пиратских библиотек или литературных форумов с засильем школоты и скучающих эстетов.

Выводы, впрочем, каждый пусть делает сам, а я - я просто считаю нужным этим поделиться.

К сожалению, взялась я за это с опозданием, и десять весьма объемных постов на тему уже написано. Если кого тема действительно и серьезно интересует - найдите время вечерком и прочитайте с самого начала; в дальнейшем каждый следующий пост буду релизить по мере выхода. Ну, а кого не интересует - тех с добрым утром и приятного дня :)

UPD:
Поскольку информация о постах начала уже расползаться по другим бложегам: предупреждаю сразу. Не надо сюда лезть с проповедями. Не надо здесь никого стыдить. Не стоит набегать с порванными на груди тельняшками и укоризнами. В лучшем случае вас проигнорируют, в худшем пошлют. Как говорят в одной хорошей библиотеке - "здесь таких не любят".
==============================================

Пишет prizrak_operi

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ № 1 — О романе. Причины поездки на семинар. Проживание. Питание. Соседи по номеру. Аренев. Кубатиев. Логинов и Лукин. Вечерние посиделки с мэтрами. Организаторы и сухой закон. Разбор моего романа на семинаре (начало).

ЧАСТЬ № 2 — Разбор моего романа на семинаре (продолжение). Эти губы красные... Выступление Логинова. Слово берёт Лукин. Разбор цитаты Мэтра о критике. Логинов на защите романа Волобуева. Остаток дня, полезное знакомство и отъезд. Критерии для последующего анализа критики Логинова.

ЧАСТЬ № 3 — Разбор замечаний Логинова (Часть 1, замечания 1-14 из 77).

ЧАСТЬ № 4 — Разбор замечаний Логинова (Часть 2, замечания 15-33 из 77).

ЧАСТЬ № 5 — Разбор замечаний Логинова (Часть 3, замечания 34-45 из 77).

ЧАСТЬ № 6 — Разбор замечаний Логинова (Часть 4, замечания 46-58 из 77).

ЧАСТЬ № 7 — Разбор замечаний Логинова (Часть 5, замечания 59-77 из 77).

ЧАСТЬ № 8 — Итоги разбора замечаний Логинова. Последствия. Вторая неправда.

ЧАСТЬ № 9 — Итоги семинара для других участников. О правомерности критики критики Мэтров (тавтология, согласен). Введение в разбор критики Натальи.

ЧАСТЬ № 10 — Замечания Натальи (часть первая). Упорный Незнайка. Футурологические претензии. Острый негатив.

ЧАСТЬ № 11 — Замечания Натальи (часть вторая). Гендерные стереотипы. Странные вопросы.

ЧАСТЬ № 12 — Замечания Натальи (часть третья). Странные вопросы (продолжение). Резюме по критике и выводы.

ЧАСТЬ № 13 — Письмо Андрея (часть первая).

ЧАСТЬ № 14 — Письмо Андрея (часть вторая). Остальные устные замечания участников (часть первая).

ЧАСТЬ № 15 — Остальные устные замечания участников (часть вторая). Окончательное резюме по участию в Питерском романном семинаре (да, про Питер больше не будет ни слова). Введение в Самиздат и тамошний конкурс романов «НФ-100». Особенности формирования FB2-файлов. Слава, которой я не ждал. Про накрутки.

ЧАСТЬ № 16 — Воровская стрелка. Типы атак: базовая на произведение, базовая на автора, продвинутая на автора — психоанализ по фотографии.

ЧАСТЬ № 17 — Атака первого типа усиленная. Принцип действия программы "Амнистёр" или почему надо ставить другим колы и двойки если хочешь ставить себе десятки и девятки.

ЧАСТЬ № 18 — Диалог Платона об идеальном критики (даём самиздатовскому критику слово).

ЧАСТЬ № 19 — Анализ позиции самиздатоского критика. Диалог Платона об идеальном семинаре (опять цитирую чатик конкурса).

ЧАСТЬ № 20 — Диалог Платона об идеальном семинаре (продолжение). Анализ критики идеи создания очного семинара задумок (формулировка — жесть).

ЧАСТЬ № 21 — Критика очного семинара самиздатовцами (продолжение).

ЧАСТЬ № 22 — Критика очного семинара самиздатовцами (завершение).

ЧАСТЬ № 23 — Про МТА на Самиздате (всеобъемлющее заключение). Про итоги конкурса. Про пользу книг по писательскому мастерству.

ЧАСТЬ № 24 — Текстовый процессор. Про литагентов и издателей. Куда сунуться? Творческие планы и задумки. Золотое правило критики.


ЧАСТЬ № 25 — Интересные цитаты из комментариев к постам. Интересные ссылки по теме критики и писательства. Прочая критика романа, в том числе конструктивная.

   Этот пост — служебный. Он будет работать, как оглавление, постепенно наполняясь ссылками на новые части отчёта — по мере того, как я буду выкладывать их в своём журнале.
Tags: Романный семинар СПб
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →