Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Из жЫзни книгобизнеса

Опять прекрасное от френда Zotov'а.

=========

Был вчера в издательстве, обсуждали прикольную вещь.

Я рассказал, как на одном книжном форуме мудрые люди для того, чтобы приняли книгу, горячо советовали сдать рукопись в распечатке, а между страницами ненавязчиво положить две купюры по пять тысяч рублей. Тогда редактор безусловно сломается, и опубликует - кто ж устоит перед таким баблом-то.

На это я услышал, что сейчас куча авторов, присылающих в издательство книги, откровенно предлагают редактору поделиться гонораром - 50 на 50, так сказать. Расчёт тут делается от мыслей, что отечественные редактора в принципе нищи и убоги, а также на общую популярность коррупции в Российской Федерации - все же берут, возьмут и эти. Ну и ещё мало кто знает, что гонорар новичка сейчас - тысяч тридцать, а то и меньше. Все ж уверены, что написали бестселлер, и заработают миллионы - тут-то редактора заест алчность, оглянётся он воровато, да и сунет книгу в план, куда денется.

Совсем бедные авторы предлагают оплатить издание книги натурой. Не, не в том смысле. Они приносят редактору еду (да, представляете, причём такое не редкость) - ведь творческие люди всегда голодны. Вероятно, авторы уверены - едва редактор учует запах вкуснятины, он моментально сойдёт с ума, и подпишет договор, глотая слюну. Редактору, с которым я беседовал, давеча вот так принесли копченое сало. Он отказался, тогда автор просто оставил продукт на столе, хлопнул дверью и ушёл. Редактор стоически положил сало в холодильник, терзаясь сомнениями. Книга ему неожиданно понравилась, и её напечатали, так что сало было извлечено на свет божий и съедено без каких-либо угрызений совести.

Из чего мы заключаем, что взятка натурой всё же верная вещь. И пусть редактор потом сто раз отпирается, объясняя, что книга хорошая, мы ему не поверим. От еды труднее отказаться, чем от денег. Коптите сало, и вас обязательно напечатают.


=========

Вот надо было главреду яблочного штруделя занести. Или кинуть клич по сибирским читателям, чтобы скинулись копченостями - балычком, там, и прочими ништяками.
Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →