Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Как до жирафа

Я часто говорила, что Олди "на меня как на автора повлияли", но не могла сформулировать, как и чем. Язык у нас не похож, идейная направленность... ну, тоже не сказать, чтоб уж прям сильно одинаковая, сюжеты тоже, область фантазирования - тоже... И все-таки точно знаю, что писала бы я совсем-совсем иначе, если б не они. Вообще не так. По-другому писала бы.

И вот, как до слоупока, до меня дошло, в чем было дело.
Пушкин - он ведь не "чудным мгновением" заслужил себе звание солнца русской поэзии и не тем, что накатал томик стишков про деревенскую девушку и городского хлыща. Он язык этой самой поэзии изменил, стиль. Нет, перед ним был Жуковский, конечно, но Александр Сергеич идею подхватил, развил и, если так можно выразиться, легализовал :) Ввел в жизнь. И я даже не об экспериментах со структурой стиха, я о языке, который от того же классика-Державина сделал не просто шаг вперед (или в сторону, кому как больше нравится), а шажище.

Так вот. Олди - это такой современный Пушкин в прозе.
Книги Олди были первыми книгами, из которых я узнала, что фэнтези может быть литературой. Не хуже фантастики (сразу пресекая возможные фырканья: в отличие от истетоф с тонким скусом, я фантастику литературой считала раньше и буду считать всегда).
Вот так вот.

Это не означает, что до тех пор мне не встречались хорошо написанные фэнтези-книги; встречались, конечно, но они были... другие. Они были хорошо написаны по-другому. Стилистически, по манере изложения, по языку, по "способу решения и рассмотрения поднятых в тексте проблем" - все это были сказки или приключенческие романы, это был эпик или легенда, но не не проза. Не "просто литература на фантастическую тему" (ага, а теперь пройдет еще несколько лет, пока я смогу сформулировать объяснение "что я имела в виду :)) ).

"Путь меча". Он был первым. До сих пор помню, с него всё началось. Тогда я, разумеется, не думала "а что, так можно?!" или "вот как надо!"; мало того - я вообще об этом не думала... Ну, видите, только сейчас, спустя дофига лет, я смогла это осознать и сформулировать :)) Но в голове, в подсознании, в "тонком нерве" - отложилось. И не было бы Конгрегации такой, какая она сейчас есть, если б муж однажды не притащил домой купленную по пути из Москвы, с рук у торговца в электричке, книжку "какого-то англичанина, что ли" :)
Да её, может, вообще бы не было, Конгрегации этой.
Такие вот пирожки с котятками :)
Tags: аффтарское, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →