Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Некстати, да :)))

В Пермской краевой библиотеке сделали подборку забытых в книгах вещей.
.
В библиотеке открылась выставка «В темных корешках пожелтевших книг…», где представлены наиболее характерные предметы, обнаруженные внутри книг.
На восьми стендах вывешены самые разнообразные находки, извлеченные библиотекарями после сдачи либо обретения изданий.
Чтобы отграничивать прочитанную часть текста от непрочитанной, давно придумали специальные книжные закладки, но их тут и нет! А есть конфетные фантики, визитные карточки, билетики в кино и на общественный транспорт, картинки, вырезанные из журналов, клочки обоев. Есть и открытки, записки личного характера, конверты от писем и их обрывки — кто-то предпочитал уголки с маркой.
Пригождались листки отрывных календарей, причем к ним прибегали читатели и советского времени, и дореволюционной эпохи. Разнообразная полиграфическая продукция перемежается цветными ленточками — вероятно, их использовали девочки и девушки. Между ними еще цветочки, стебельки, лепестки; раньше, — когда книги печатались только на бумаге и под твердым переплетом, — они служили не только чтению, но использовались еще и для составления гербария…
Выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных 180-летию главной библиотеки Прикамья, и будет доступна и в июне. Вход свободный.
(источник)
===============================
Я, когда читала - вспомнила: мне как-то в купленной с рук книге попался чек от 1998 года :)
И я сама никогда почему-то закладки не использовала, хотя дома у меня они были. По большей части самодельные - из вырезанных полосок открытки, заложенных между двумя полосками фотопленки. Потом через отверстия по краям все это красиво соединялось мулине и делалась кисточка... На труде мы это как-то сделали, мне понравилось, и я начала ваять их пачками :) Их использовала, да, но почему-то только в школе, в учебниках, а в книгах - всегда или календарик, или открытку, или лист бумаги... Даже не знаю, почему. И сейчас - тоже: или лист бумаги, или что-то в таком духе, хотя у меня в шкафу лежит упаковка офигенных корейских закладок с няшками.

И вот стало интересно - я одна такая странная? :)
Ну, типа опросик такой...

Вы используете закладки для книг?

Да, только закладки
3(2.5%)
Иногда, но не обязательно
13(11.0%)
Нет, всегда что-то постороннее: календарик, открытку, билет
23(19.5%)
Закладываю, что под руку подвернется
26(22.0%)
Вообще не закладываю, запоминаю номер страницы
30(25.4%)
Загибаю уголок
6(5.1%)
Читаю электронку, мне закладки не нужны
16(13.6%)
А что, книги - это чтоб читать, а не чтоб на полочке красиво было?!
1(0.8%)
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →