Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Некстати, да :)))

В Пермской краевой библиотеке сделали подборку забытых в книгах вещей.
.
В библиотеке открылась выставка «В темных корешках пожелтевших книг…», где представлены наиболее характерные предметы, обнаруженные внутри книг.
На восьми стендах вывешены самые разнообразные находки, извлеченные библиотекарями после сдачи либо обретения изданий.
Чтобы отграничивать прочитанную часть текста от непрочитанной, давно придумали специальные книжные закладки, но их тут и нет! А есть конфетные фантики, визитные карточки, билетики в кино и на общественный транспорт, картинки, вырезанные из журналов, клочки обоев. Есть и открытки, записки личного характера, конверты от писем и их обрывки — кто-то предпочитал уголки с маркой.
Пригождались листки отрывных календарей, причем к ним прибегали читатели и советского времени, и дореволюционной эпохи. Разнообразная полиграфическая продукция перемежается цветными ленточками — вероятно, их использовали девочки и девушки. Между ними еще цветочки, стебельки, лепестки; раньше, — когда книги печатались только на бумаге и под твердым переплетом, — они служили не только чтению, но использовались еще и для составления гербария…
Выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных 180-летию главной библиотеки Прикамья, и будет доступна и в июне. Вход свободный.
(источник)
===============================
Я, когда читала - вспомнила: мне как-то в купленной с рук книге попался чек от 1998 года :)
И я сама никогда почему-то закладки не использовала, хотя дома у меня они были. По большей части самодельные - из вырезанных полосок открытки, заложенных между двумя полосками фотопленки. Потом через отверстия по краям все это красиво соединялось мулине и делалась кисточка... На труде мы это как-то сделали, мне понравилось, и я начала ваять их пачками :) Их использовала, да, но почему-то только в школе, в учебниках, а в книгах - всегда или календарик, или открытку, или лист бумаги... Даже не знаю, почему. И сейчас - тоже: или лист бумаги, или что-то в таком духе, хотя у меня в шкафу лежит упаковка офигенных корейских закладок с няшками.

И вот стало интересно - я одна такая странная? :)
Ну, типа опросик такой...

Вы используете закладки для книг?

Да, только закладки
3(2.5%)
Иногда, но не обязательно
13(11.0%)
Нет, всегда что-то постороннее: календарик, открытку, билет
23(19.5%)
Закладываю, что под руку подвернется
26(22.0%)
Вообще не закладываю, запоминаю номер страницы
30(25.4%)
Загибаю уголок
6(5.1%)
Читаю электронку, мне закладки не нужны
16(13.6%)
А что, книги - это чтоб читать, а не чтоб на полочке красиво было?!
1(0.8%)
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
что подвернется.
чаще всего попадаются билетики в кино, тьятры и музЭи
магнитные закладки - классная штука. но я их все равно теряю ((
О, магнитные я детям для дневников беру, правда очень удобно...
Но они их теряют :))))))))))))

iris_the_fox

3 years ago

congregatio

3 years ago

Телефон сам закладку делает!))
А если с бумажными, то запоминаю страницу +- 1-2
Ну, с телефоном да, с телефоном проблем нет :))))

falcrum

3 years ago

luar_soll

June 7 2016, 11:05:09 UTC 3 years ago Edited:  June 7 2016, 11:06:27 UTC

Есть еще вариация от "запоминать номер страницы" - запоминать по смыслу и месту сюжета (а потом забывать и долго пытаться его найти)))
Хотя сейчас больше читаю электронку
О, такое у меня иногда бывает... Правда, с теми книгами, которые я не читаю, а перечитываю. Вроде как примерно помнишь, на какой "толщине страниц" вот это самое место, закрываешь... а потом долго листаешь и ищешь :))
Сто лет уже бумажные книги не читал... Разве что когда словил невроз и не мог ни на один монитор смотреть, даже на телефонный) Как же неудобно было...))) Но закладками не пользовался - просто запоминал, о чем шла речь на странице и примерное место в книге)
А потом листал... листал... искал... :)))

lioppa_begemoth

3 years ago

Раньше я или запоминала место (сюжет, не страницу), или клала что под руку попадётся. А сейчас Лабиринт надарил разнообразных закладок, и разные издательства тоже. У нас они везде, как и книги! )) Вся семья теперь пользуется закладками.
О, Лабиринт закладки презентует? Забавно, не знала :)

voenega

3 years ago

congregatio

3 years ago

voenega

3 years ago

На самом деле, уже очень давно не читаю бумажных книг, но когда читал загибал уголок. А когда был совсем маленький уголок отгрызал. Да, стыдно)
уголок отгрызал

Радикально :))))
Закладки есть, аж две штуки, металлические, а потому почти вечные:). Когда читаю бумажные книги, использую их. Но иногда, когда, например, в книге треть занимают примечания, приходится использовать несколько закладок разом. Вот тогда в дело идет все, от календарей до обрывков бумаги.
Я так по результатам смотрю - "только закладки" вообще всего два человека нажали :))

alvissa

June 7 2016, 11:13:31 UTC 3 years ago Edited:  June 7 2016, 11:15:54 UTC

Или вообще, что под руку подвернется (от карандашей, ручек, стерок, тетрадей (!!!)))) до мягких игрушека, пультов, расчесок и других неожиданных предметов))), или вообще закрываю, забыв даже номер страницы посмотреть. При этом я дама очень рассеянная, с огромной вероятностью у меня вообще из головы вылетит, на каком месте текста отложила книгу))) Читаю я обычно запойно, подряд по много-много страниц, и действительно, когда выныриваешь из потока событий, может финальная точка из головы вылететь. К счастью, обычно открываю примерно на нужном месте и, бегло просматривая, быстро дохожу места, которого точно не видела
от карандашей, ручек, стерок, тетрадей (!!!)

Даааааа! :))))) Аналогично :))))
Уф-ф, я такая не одна :))
я всегда закладываю книгу тем, что под руку подвернется, а поскольку "записки на салфетках в ожидании заказа в кофейне" мое любимое времяпрепровождение, и пишу я там обычно то, что даже в ЖЖ под замок не напишешь - было немного неожиданно, когда книгу с такой запиской в качестве закладки взял почитать друг почти без моего ведома(
Ай... Вот это действительно "неловко вышло"...
Чекбоксики бы = )
Чтобы сразу и "электронку" и "не закладываю"
Да, не учла :))

У меня с мобильника опросники не открываются, поэтому напишу так.
Я адепт электронных книг))) Так что закладки -это не ко мне.
Раньше, кстати, тоже не делала. Я помнила номер страницы))

Судя по опросу, адептов закладок вообще как-то немного нашлось :))
У меня обложка для книг с котиками, там есть закладка, её и использую.
Уиии ^_^ Котики ^_^

Ткнула вторую кнопку, но Щетаю нужным расшифровать))
Читаю электронку - ну, там понятно. Особо любимая бумага ещё в юношеские годы была снабжена индивидуальными закладками-шнурками - сидела, к корешку пришивала..хех))
Сейчас, когда почитать бумажную книжку стало отдельным видом удовольствия, этакой роскошью-лайт, накупила магнитных закладок; взяла книжку - сразу закладку прищёлкнула, удобно.
Всякую бумажную фиготень, не жалея, просто кладу разворотом вниз.
Особо любимая бумага ещё в юношеские годы была снабжена индивидуальными закладками-шнурками - сидела, к корешку пришивала..хех))

Ого, вот это я понимаю - вдумчивый подход :))

ptizagalka

3 years ago

Запоминаю страницы даже в электронке!:)

+1

congregatio

3 years ago

voenega

3 years ago

ony10

3 years ago

voenega

3 years ago

Раньше закладывал чем придется - до сих пор нахожу в старых книжках свои "закладки". Недавно вот нашел 10 доминиканских песо :)
А теперь, когда книги как-то поутратили сокральный смысл, как правило загибаю уголок - если, конечно, речь не о ценном (в самых разных смыслах этого слова) издании.
Я в детстве, бывало, загибала... Теперь иногда, приезжая к отцу, нахожу старые книги с когда-то загнутыми мной уголками :) Точнее, уголки-то уже отогнуты, а вмятины остались :(

krim_shtorr

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →