Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Я старый пират и не знаю слов любви...

Возник у меня в процессе обсуждения поста о Литресе вопрос.

Кое-кто из обсуждающих сообщил, что книги всегда берет на Литресе (ну, если они там есть), и причин было названо три:
- удобно
- воровать книги нехорошо
- поддержать автора

С удобством - понятно. Литрес, как я понимаю, к нынешнему времени неплохо отладил сервис, и постоянные клиенты довольны. А вот дальше странности.
"Воровать нехорошо" в применении к текстам автора, который выкладывает их сам, сам отдает пиратам, сам пиарит ссылки на библиотеки, сам посылает в эти самые библиотеки, когда его спрашивают "а где можно ознакомиться с вашими книгами"... То есть, что тут нехорошего-то? Ну, то есть, автор книги раздаёт. Где тут "воровать"?

"Поддержать автора" - тоже не совсем понятно. Если, положим, возникло желание потратить на файлик сто рублей (или сколько он там сейчас стоит, не знаю, давно не заглядывала), то засланные прямо автору - эти сто рублей поддержат его больше, чем процент от Литреса, который эти сто рублей поделит между собой и автором. А в обсуждаемом случае - еще и между издательством.

В одном из комментариев упоминались всякие бонусы, баллы и спасибы, которыми можно расплачиваться на Литресе, получая книги по факту за бесплатно, но по внутренней бухгалтерии магазина это все равно пройдет как деньги, и автору что-то капнет. Это я как раз понимаю: всем хорошо - читатель получил книгу на удобном привычном ресурсе, сам ничего не потратил, а автору вроде как отстегнулось. Отличный финт ушами, ящетаю (в чем там выгода Литреса при таких раскладах - не знаю, но в чем-то, наверное, есть, раз они такую возможность предоставляют).

Во всех остальных случаях - если исключить пункт "удобство" и оставить "воровать нехорошо" и "поддержать автора" - выходит как-то странно. А в чем фишка-то? Ну, кроме ощущения правильности сделанного? Точнее, даже не так: а в чем фишка этой правильности? Вот покупая одну бумажную книгу определенного автора - читатель повышает шансы на выпуск следующей. Тут понятно, в чем поддержка и чем объясняется ощущение правильности сделанного. Но количество скачиваний на Литресе на судьбу автора в издательстве не влияет вообще никак, электронный спрос при рассмотрении следующей книги не учитывается. И в таких условиях при покупке файлика, который автор сам (!) раздает бесплатно - в чем фишка правильности? И главное - когда при покупке этого файлика через магазин автору достается пять-семь рублей из потраченных читателем ста - ста двадцати?

Я, если чо, сейчас не пытаюсь развязать пиратосрач или убедить всех не кормить жадных торговцев, а бежать по энторнетам в поисках авторских кошельков :) Я хочу понять, серьезно. Вот в этих, последних двух случаях - чем эта правильность для самого себя объясняется? Ну, то есть, помимо того, что "я поступаю законно", какие-то годные, хорошие последствия этого законного поступка в мыслях имеются, или законность совершённого ценна сама по себе?

Кстати, если авторы мне объяснят, почему процент от Литреса для них ценнее, чем сумма, равная стоимости книги, но закинутая им прямо в кошелек целиком - это тоже будет интересно. Потому что реально не понимаю. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →