Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

О страдальце за науку, дополнение

Навели на интересную версию, сохраню сюда в дополнение к посту про Джордано Бруно. Так сказать, что-то в этом есть.

======

В деле Джордано Бруно есть одна деталь, которая наводит на всякие нехорошие размышления.

Бруно переезжает в Венецию, в дом Джованни Мочениго, и пытается начать его обучение «искусству памяти». Что же произошло спустя почти два месяца? Почему венецианский аристократ не задумываясь сдал Бруно инквизиции? Окажись приглашение в Венецию заранее подготовленной ловушкой, надо думать, что Бруно арестовали бы сразу же, а не тянули столько времени, да еще позволив несколько месяцев жить в Падуе.

22 мая 1592 года Мочениго вместе со своим слугой и полудюжиной крепких гондольеров запирает Джордано Бруно на чердаке своего дома, а 23 мая за подозреваемым являются стража и отцы-инквизиторы, препровождая его в тюрьму. Новый вопрос: зачем Джованни Мочениго нанял отличавшихся хорошей физической силой гондольеров – чего он опасался? Бруно был худощав и невысок ростом, к чему такие предосторожности?

Ответ, возможно, кроется в словах Мочениго, указавшего в доносе инквизиции, что «счел его [Бруно] одержимым». Судя по многочисленным свидетельствам, неконтролируемые и шокирующие припадки бешенства случались у Ноланца постоянно, причем во время приступов ярости «он говорил ужасные вещи». Добавим сюда запись Рафаэля Эглина из Цюриха, о странной привычке Бруно диктовать тексты стоя на одной ноге, очевидная мания величия, воспоминания о лекциях в Оксфорде с их вычурным и малопонятным языком.

Таких свидетельств не одно, не два и не десять. Даже в тюрьме инквизиции у Бруно случаются вспышки гнева, он грозится сжечь тюрьму и разнести ее по камушкам, пугая сокамерников.

Вывод напрашивается сам собой: Джованни Мочениго, несколько недель наблюдавший Бруно у себя дома, чего-то _испугался_, причем испугался настолько, что для изоляции постояльца позвал здоровяков-гондольеров и только потом побежал в инквизицию с доносом.

Если считать самого Мочениго со слугой, то против тщедушного мага вышли восемь человек – не слишком ли много? А вспомнив слово «одержимость», мы, кажется, нащупываем правильную версию.

В свете того, что мы знаем из воспоминаний современников и собственных записок Бруно, последнего даже «неуравновешенным» назвать трудно. Слишком мягкая и расплывчатая формулировка. Сравнивая имеющиеся описания, на ум приходят формулы «истероидная психопатия» или даже «шизотипическое расстройство» с присущим таковому эксцентричным поведением, эмоционально-мыслительными аномалиями, аффектацией, «магическим мышлением» и социопатией.

В общем да, тут не без больной головы, причем все современники включая будущего архиепископа Кентерберийского Джорджа Эббота обращают на это внимание.


(С)
Tags: история, религия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments