Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Вот это многое объясняет

Сказать могу вот что: не бывает МЕНЬШЕГО и БОЛЬШЕГО Зла.Зло оно и есть ЗЛО,это я еще у Сапковского в "Ведьмаке" подглядела и абсолютно с ним согласна. (с)

(Это из отзыва, сразу скажу, не к моим книгам).
Вот отсюда оно и идет... Нет, это, с одной стороны, хорошо, что читательница вынесла из прочитанного "надо быть хорошей", а не "люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Пока жизнь вокруг мирная, пока проблемы - чисто бытовые, это хорошо. По соседству с людьми такой категории относительно приятно и безопасно жить. И нельзя не порадоваться, что в наше время книги кого-то чему-то все еще действительно учат.

Но вот да, именно "я это в книге подглядел" на фоне спокойной относительно стабильной жизни и создает мировоззрение многих - то самое черно-белое. Те самые "я не против спецслужб, я против их методов" или считающие, что быть руководителем - это такая ниачомная работа, синекура, доступная любому и ничего особенного в жизнь не привносящая. Всё их представление о реальности, о правильном и неправильном, об отношениях и жизни - взято из книг. Имеет ли здесь место импринтинг (то есть, что первое прочитал - то мировоззрение и принял) - пока не знаю, не возьмусь судить, мало данных. Но по подобным отзывам (хвалебным, где одобряется правильный герой и правильные идеи, или ругательным, где герой и идеи неправильные) становится четко видно людей, которым никогда в жизни, ни разу не приходилось делать по-настоящему морально трудного, по-настоящему серьезного выбора с по-настоящему далеко идущими последствиями для себя и, главное, для других. Выбора сложнее, чем "поступить в пед или в мед" или "уволиться или продолжать терпеть гнусного начальника".

Цивилизация во многом сделала человечество в среднем добрее, и это хорошо - это способствовало общей выживаемости вида и развитию этой самой цивилизации. Однако со временем эта добрость выродилась в латентный инфантилизм, в неспособность мириться с реальностью - не в смысле ее полного и смиренного принятия, а в смысле осозания того факта, что реальность, добро и зло, польза и вред, справедливость, да-да, и милосердие - все эти понятия намного сложнее, чем в сказке о ледяной избушке.

Вот он, типичный человек. Он жаждет от тебя подвига, он молит о чуде, но он не хочет знать подноготную этого чуда, потому что внутренне боится его. Все одинаковы. Подвиг должен быть эффектен, возвышен, исполнен благородных чувств. Он должен быть прост и элегантен, как скульптура, которую можно водрузить в подходящем летнем парке, окружить жимолостью и поставить рядом военный оркестр. Все кричат – дайте нам чудо, дайте нам подвиг!.. Только пусть это чудо будет чистенькое, прилизанное и аккуратное. Чудо, заляпанное несвежей кровью, вызовет ужас.
(Константин Соловьев, "Веселые Висельники").
Tags: литература, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →