Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А вы в курсе, что есть настолка "Пятьдесят оттенков серого"?..

Правда, я понятия не имею, как она выглядит - просто прочитала, что такая, оказывается, есть :) Что-то мне даже фантазировать на эту тему страшновато, если честно...

А вообще статья, из которой я это узнала - о копиратстве. Внимание там уделено и играм, и ПО (это может быть интересно тем, кто в теме и в бизнесе... а может и не быть), но есть и раздел о книгах. Его скопирую, а остальное, если кого действительно заинтересует, можно прочитать по ссылке.

===

Книги?


Вот здесь веселее. Здесь я засунул голову в рынок, когда написал свою книгу. Могу сказать, что до этого годами общался с авторами, которые нечеловечески жаловались на пиратов и низкие тиражи из-за них. Нужно было почувствовать это самому, чтобы сделать выводы. Выводы печальны для этих авторов.

Объясню, почему. У книги есть две простые метрики: охват и продажи. Книги пишут по трём основным причинам: для охвата, для продаж и для пиара. Если вы делаете книгу рецептов средней Азии – это однозначные продажи. Если вы пишете о том, как вы весело запилили свой бизнес и хотите поделиться полезными историями – это охват. Если же вы работаете сценаристом, копирайтером или знаете много про продукцию MS – вы пишете книгу (две, три) и становитесь признанным экспертом. Кстати, вот почему про копирайтинг, рекламу и прочие медийные отрасли столько отборного тупикового отстоя.

Серьёзно заработать на продаже книги нельзя. Смиритесь, это факт. Средние тиражи издательств едва покрывают издержки на печать и маркетинг. Издательства зарабатывают тем, что «выстрелило» и продолжают продавать бестселлеры, не затрачивая средства на разработку проекта, а просто пуская тиражи в допечатку.

Охват книги в среднем – 5000 человек. Бестселлера (менее 1% от рынка) – 20 тысяч в год. Охват того же поста на Хабр – от 10 до 40 тысяч в среднем (раньше было от 20 до 100 тысяч примерно). Охват поста в ЖЖ – 5 тысяч человек в лёгкую за 25 баксов. Писать книгу в эпоху интернета просто нерационально, если вы работаете на охват по стандартной модели.

Если же вы пишете для самопиара, то ни охват, ни продажи вас не волнуют – вам важно только положить проект в портфолио. В принципе, есть товарищи, которые сами оплачивают тираж своей книги, просто чтобы потом иметь репутацию автора и, например, продавать тренинги. В основе этой схемы – пузырь, что кажется несколько, скажем так, неестественным.

Но всю эту схему с лёгкостью ломает свободный доступ к тексту книги. И нет, я не про Флибусту даже (хотя и про неё тоже), а про любой сервис, который даёт возможность читать бесплатно и легко.

Хотите пример успешного проекта? Парни из нашего Ридеро рассказывали — пожалуйста, книжный рынок Польши, модель «понравилось – заплати». В конце чтения на одном из популярных сервисов вас спрашивают, как книга, просят оценку – и сразу предлагают заплатить автору (сервис берёт себе комиссию). Теперь сюрприз. Средний платёж за бесплатную электронную книгу оказался выше, чем за бумажную копию. Это в мире, где автор с бумаги крайне редко получает больше 5% от цены на полке, скорее – 2-3%. При этом, конечно, принципиально платят всего лишь за 20% книг, и граница очень резка: или всё, или ничего. Если вы не попали в «зрительские симпатии», то получите считанные единицы переводов.

Тот же кикстартер с книгами и другими штуками – второй пример удачи: хотите продолжение? Раскупите тираж, и автор его с удовольствием напишет.

В моём случае история такая: всего 50 предзаказов, бешеные продажи первых дней (ушёл первый тираж), потом второй пик в момент выхода электронной версии (пришлось и на бумажную, потому что многие писали отзывы и обзоры – ушла половина второго тиража), затем плавный спад и выход на стабильные продажи. Классическая кривая товара, знакомая по кривым продажи новых телефонов (только мы куда, куда скромнее). В момент, когда книга стала бестселлером на Озоне, у нас был короткий всплеск продаж. В момент, когда хитрый пират отсканил и выложил книгу на Флибусту, мы не увидели на графике ничего (примерно 536 закачек и прочтений в первые три дня на Флибусте). Все мои знакомые авторы как один уверяли, что появление на Флибусте – это сразу резкий спад и электронной и бумажной версии. Правда, во время моего опыта библиотека уже была заблокирована (когда они видели свои спады, блока не было), поэтому эксперимент не чистый.

Зато часто появляются вот такие посты Вконтакте. Обратите внимание на самый низ скриншота, это совершенно нормальное, я бы даже сказал, естественное поведение пользователя:



Или вот прекрасный отзыв: «Привет! У вас отличная книга, я три купил, подарил две друзьям, потом надоело ходить в магазин и ещё штук десять писем с файлом разослал, уж извините». С точки зрения издательства – явно упущено 10 продаж электронной версии. С моей точки зрения в хорошем выигрыше – так бы покупатель не дошёл до магазина вообще, и ничего бы не поменялось. А здесь он отправил 10 друзьям файл (и ещё они могут его переслать дальше, благо он его нашёл и выделил в письмо). Думаю, минимум 3-4 людям в цепочке книга понравится, и они купят бумажную хотя бы в качестве сувенира. Ну и, опять же, не забывайте, что наш интерес – в охвате, в отличие от издательства, чей интерес – в продажах. Но выигрывают всё равно все стороны.

Так что пиратство работает, и работает офигенно. Главный момент — понять, что если книга покупается проще, чем качается с трекера, Флибусты или Контакта – её будут покупать те, кто может себе это позволить. Обычная «старбаксовская» дифференциация по цене.
===

Нового в этом фрагменте мало, да. Все это я тут писала уже много раз в тех или иных вариациях, и, в общем, утянула сюда этот кусочек по двум причинам:
- еще один пример
- для общей картины, показывающей, что фарш не провернуть назад. Как бы этого ни хотелось. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio märz 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments