Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Формула альтруизма

Собиралась об этом написать еще позавчера, но как-то все не складывалось... Но тут получается как раз в тему прошлого поста, посему все-таки напишу.

Это вот к вопросу о всплывшем в комментариях замечании, что жертва одних особей во имя блага других - это эволюционные ухищрения. И таки во многом правда, и это не только у людей, и для этого есть даже формула :) Иногда ее пафосно называют "формулой альтруизма", а если проще - то называется это явление "родственный отбор" или "кин-отбор". Подробно можно посмотреть в Вики, а вкратце суть такова: "альтруистичное" поведение особи зависит от двух параметров - степени родства и конечной полезности для других особей результата действий "альтруиста".

И наверняка существенную часть того, чем человек так гордится (а именно - способности "за други своя" жертвовать благосостоянием, здоровьем, жизнью) составляет именно результат подобного отбора. Однако есть важный момент: у животных речь идет исключительно о ближнем круге. О "своих". Муравей не станет жертвовать собой во имя муравья из соседнего муравейника, а пантера - ради совершенно чужого котенка. Исключения, когда свинки трогательно выкармливают волчат, а кошки усыновляют щенков, лежат в иной области и никогда не войдут в систему.

Человек же, имея сознание, имея способность к мышлению, выводам и рефлексии - способен распространять этот самый альтруизм далеко за пределы этого ближнего круга, а иногда и действовать ему во вред, но во благо круга дальнего, когда это благо будет охватывать бОльшую часть человеческой популяции. И вот как раз это-то, боюсь, мы (человечество в целом) и можем утратить. Вернуться к животному состоянию, когда слетят века развития цивилизации, развития интеллекта и, прошу пардону за пафос, морали - и останется только эволюционный отбор, при котором важны лишь свои - просто потому что свои. Буквально. Назад к узким сообществам-сектам, кастам и племенам...
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments