Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Мартин Кинг

Нашла по наводке из дайриков.

===
Встреча знаменитых личностей – словно магическое представление. Никогда не знаешь, чем все может закончиться, но постоянно ждешь, что на сцену выскочит биомеханический единорог. Вот и после встречи двух знаменитых писателей выяснилось, насколько отличается их подход к работе.
.
Дело было в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в Театре Кива. Стивен Кинг как раз находился в городе, промотируя финальную книгу трилогии Билла Ходжеса, которая началась в 2014 году с романа «Мистер Мерседес». Мартин взял у Кинга интервью, но о чем именно они говорили пока неизвестно. Хотя присутствовавшие на событии фанаты докладывают: все прошло очень хорошо, и было весело.
.
Но, благодаря стараниям реддитора jmsturm, мы узнали о самом главном вопрос, который возник в финале встречи. Мартин, давно известный своей медлительностью при написании новых книг, попытался выяснить, как Кинг успел написать целую трилогию всего за пару лет. Если точнее, то вопрос звучал примерно так: «Как ты, б***ь, пишешь так быстро? Я за шесть месяцев сделал три главы, тогда как ты за это время выдал целую трилогию!».
.
По словам самого Кинга, он выставляет для себя высокие требования. Каждый день он должен выдавать по шесть страниц и пишет постоянно, семь дней в неделю. Такой ответ поразил Мартина. «И всегда получается делать по шесть страниц? — уточнил писатель. – И у тебя не бывает заторов? Не бывает, что бы ты пошел проверить почту и подумал про себя «Может, у меня нет таланта и мне стоило стать сантехником?».
.
Сложно сказать, как на это замечание отреагировал Кинг, но нам кажется, что через все свои творческие кризисы он успел пройти уже раз десять. Мартин же, судя по всему, явно волнуется и пытается угнаться за разросшейся популярностью собственной серии. И фанаты, постоянно требующие продолжения, лишь усугубляют волнение. Остается надеяться, что груз ответственности не сломает Мартина окончательно и не забросит шестую книгу, чтобы работать простым рыбаком где-нибудь в Патагонии. Хотя, некоторые предлагают скрестить Мартина с Кингом, чтобы получившийся монстр единолично уничтожил литературный мир.
(отсюда)
===

Вот что меня тут (и еще много где) умиляет - так это вот такие "судя по всему, автор явно /нужное вставить/". Да мать вашу, по чему судя-то?! По какому "всему"? По тому, что пишет медленно и спросил у того, кто пишет быстро, как он пишет быстро? По тому, что временами задумывается, а точно ли у него нормально получается? То есть, это только у знаменитостей бывает, у других авторов никогда? По тому, что вы других психологических проблем не знаете, а поумничать в статье надо? И главное - "явно". Вот прям явно, ни больше ни меньше.

И ведь это на каждом углу. Автор явно хотел... Автор явно собирался... Автор явно думает, что... А порой и без всякого "явно" (это слово хотя бы призрачно намекает на то, что это предположение, пусть и сделанное с уверенностью), а просто констатируется: "автор хотел, автор планировал, автор думает". Вот все вокруг знают, что автор хотел, думал, собирался, зачем куда-то пошел, что-то написал, что-то сказал... И только автор потом сидит такой над очередной статьей, рецензией, отзывом или, спасихосспади, биографией - и с вооот такими глазами думает "Да ладно?! И это все обо мне?!"...



7LvTrnR_wRs.jpg



Tags: критичное, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments