Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Критоитоги

Которые, опять-таки, не по итогам отдыха на Крите, а по итогам опроса :)

Как мне верно заметили, опрос покажет только предпочтения моих френдов, а также заглядывающих, но увы, привлечь народ со стороны у меня возможности не было. И тем не менее - итоги подведу, ибо они плучились любопытными.

1. На сегодняшний день большинство проголосовавших составляет мнение о книгах по читательским форумам, сообществам и библиотекам. Второй по количеству оказалась категория тех, кто не обращает внимания на отзывы вообще (честно говоря, эта часть оказалась неожиданно большой... что-то тут не так :)) ). Те, кто изучают отзывы-рецензии на нарочитых читательских сайтах - заняли третье место вместе с отслеживающими блогеров-обзорщиков (отличаются на один голос). И только на четвертом - читающие критику в профильных журналах.

Иными словами, сейчас наблюдается явный крен в сторону отслеживания именно читательской реакции на книги.

2. Доверяет при этом большинство только своим выводам на основе нескольких прочитанных отзывов, причем вне зависимости от их авторства. На втором месте - доверяющие только своим знакомым, и где-то на третьем притулились адепты "никому верить нельзя" :)

3. При этом сложившаяся система, похоже, многих удовлетворяет, а если точнее - они считают, что система стабилизируется самостоятельно, со временем (большинство решили, что развивать специально ничего не надо - "жизнь найдет выход"). Однако совсем с небольшим отрывом за ними идут как жаждущие именно критики от профессионалов, так и те, кому вообще все равно. Считающие, что развиваться должна сетевая читательская критика - в меньшинстве.

Во всех трех опросах в сильном меньшинстве остались обычные СМИ с их литературными и культурными разделами, а также профильные издания. И даже жаждущие профи-критики считают, что она должна прийти в сеть и развиваться там.

Повторюсь, что итоги, ясное дело, весьма приблизительные, однако в целом ситуация (как мне кажется) похожа на ситуацию с самой литературой в целом - точно тот же крен в сторону интернет-площадок, а в обществе читающих - точно та же тоска по профессионалам, но явное игнорирование теплых ламповых бумажных носителей (или лишь небольшая доля внимания к ним) и желание перенести литературную жизнь во всемирную паутину.

Пост размышлятельный, возражения и другие мысли принимаются, еслечо :)
Tags: критичное, опрос
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments